您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 理论观察 >> 经济社会
中国经济交出一份稳中向好的"半年报"
来源:人民网-观点频道
时间:2021-07-16 09:42:15
作者:楠溪
编辑:张广义

  上半年GDP同比增长12.7%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点,夏粮喜获“十八连丰”,服务业商务活动指数连续16个月高于临界点……作为“十四五”开局之年、也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年的“经济半年报”,甫一亮相,就备受关注。

  这份热腾腾的“半年报”,显示了上半年国民经济持续稳定恢复,稳中加固、稳中向好。

  经济持续恢复。上半年GDP同比增长12.7%,其中二季度同比增长7.9%,环比增长1.3%,两年平均增长5.5%,比一季度加快0.5个百分点。

  结构持续优化。上半年服务业增加值对经济增长的贡献率达到了53%,比一季度提高2.1个百分点;制造业增加值占GDP的比重为27.9%,比上年同期提高1.3个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%,高于资本形成总额42.5个百分点。

  民生持续改善。上半年,全国城镇新增就业698万人,完成全年目标的63.5%。6月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比上年同期下降0.7个百分点。上半年CPI同比上涨0.5%,居民价格温和上涨;城乡居民人均可支配收入之比为2.61,比上年同期缩小了0.07。

  事非经过不知难。在全球疫情持续演变、外部不稳定不确定因素较多、国内经济恢复不均衡的大背景下,中国经济能递交一份稳中向好的“半年报”,得益于凝心聚力的制度伟力、澎湃不竭的改革动力,以及统揽全局的调控能力同频共振、形成合力,推动经济高质量发展。

  充分发挥制度优势是经济稳定恢复、稳中加固、稳中向好的根本保障。全国接种新冠病毒疫苗突破14亿剂次,多点散发式疫情快速得到控制……充分发挥制度优势,各地各部门慎终如始做好常态化疫情防控工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,有力保证中国经济恢复走在世界前列。

  不断完善调控能力为经济稳定恢复、稳中加固、稳中向好提供重要支撑。提高制造业企业研发费用加计扣除比例、加大小微企业所得税优惠力度并将个体工商户纳入优惠政策范围、支持发行不低于3000亿元小微企业专项金融债……今年以来,积极的财政政策、稳健的货币政策持续发力,一项项援企稳岗措施扎实落地,畅通了经济循环,稳住了经济基本盘。

  持续释放改革红利为经济稳定恢复、稳中加固、稳中向好注入不竭动力。能源资源价格形成机制进一步完善,重要民生商品价格调控机制更加健全,海南自由贸易港法正式实施,支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区……今年以来,供给侧结构性改革继续深入推进,使创新创业动能持续增强。截至6月末,我国法人单位数首次突破3000万个,同比增长了16.6%;新能源汽车、工业机器人、集成电路产量等代表消费升级、产业升级的新产品保持较快增长,经济内生动力不断释放。

  “十四五”刚刚开局,机遇与挑战并存。只要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,中国经济巨轮一定能劈波斩浪、行稳致远。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能