您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 热点追评
【地评线】龙江时评:防疫常态化切莫形势化
来源:
时间:2020-07-11 08:29:11
作者:郝艺
编辑:张广义

  若非北京新发地疫情暴发,国内疫情,确已平复。

  入夏口罩戴不住了,再加上疫情防控等级下降,对大多数人而言,防疫神经已松懈。以前小区里电梯每天两次消毒,改为了一次。应付形势随手填时间的,因为按照消毒卡的时间消毒,你闻不到一点消毒水的味道,而且卫生明显没人打扫。即便新发地为大家敲响了警钟,但松懈下来再紧明显没有了最初的紧迫感。习近平总书记说防控措施不可“松一松、歇一歇”大概指的就是这个道理。

  常态,意味着规律和规矩。防疫的常态化,随着生活逐渐恢复确实让基层工作量增加不少。除了日常工作,每天还要组织人员测量体温、消毒、登记等,疫情严重时小区是封闭状态,一天的人员出入量有限,但现在人员、车辆完全恢复正常了,一天测量体温就不止增加一倍那么简单。大数据时代,基层防疫并没尝到多少甜头,所以一旦松懈下来,常态化让形式主义开始抬头。以最基本的测量体温为例,一位社区负责测量体温的工作人员描述疫情发生以来的变化:最开始的时候,不管出入小区,都要测量每一个手腕,登记体温;复工复产后不久,只测体温;应急响应降级后,虚晃一“枪”,看也不看。造成这种急降的原因,一是长期稳定的防控结果,二是防疫等级下降后人员流动性加大,三是一线防疫人员身体严重透支,四是复工复产后,各项工作层层加码。疫情等级下降了,各类的表格依然存在,仿佛只要层层填表,出了问题自己就没责任了。后疫情时代,要想让防疫常态化,必须尽快转变旧思路、研究新对策,基层防疫工作哪些需要加强、哪些需要弱化甚至减掉,相关部门应出台相应的指导方案。同时,应加快推进基层的科学防疫工作,取代“人防”战术。在此过度期间,个人觉得防疫期间,机关下基层的举措可取。切莫等级下调,就呼啦撤走一片。机关下基层,才能真正掌握哪些可以推行,哪些需要取消,再不是背背手,拍拍脑袋就下令。一些一线单位居然有人十分“怀念”疫情防控阶段的日子,因为,各类检查的没了,指手画脚下令的少了。各种工作却依然有序推进,又安又稳又消停。

  基础不牢地动山摇。如何有效为基层减负,让有限的人力发挥更大的作用,让有限的精力得到集中的应用,让防疫常态化成为人人遵守的规律和规矩,这些才是防疫的关键所在。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能