您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 论证龙江
【地评线】龙江时评:贯彻新发展理念 提升基层社会治理水平
来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
时间:2021-02-04 11:41:05
作者:王惠燕
编辑:张广义

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以下简称《建议》指出:“社会治理特别是基层社会治理水平明显提高”的要求,这是我们党立足新时代、新发展阶段实际,着眼于实现第二个百年奋斗目标做出的重点战略部署,也是推进国家治理体系和治理能力现代化、加强和创新社会治理的重大战略举措。我们要全面把握新发展阶段的新任务新要求,坚定不移贯彻新发展理念,着力构建基层社会治理的新格局。

  突出党建引领作用

  党的十九大提出要“加强农村基层基础工作,健全自治、法制、德治相结合的乡村治理体系”;党的十九届四中全会进一步拓展为“健全党组织领导的自治、法制、德治相结合的城乡基层治理体系。”党的十九届五中全会将党建引领放在了“加强和创新社会治理”的开篇部分,充分说明党建引领是社会治理的重要前提。习近平总书记提出“要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。”必须突出基层党组织建设在社会治理中的引领作用,把党的领导贯彻到基层社会治理全过程。一方面是要进一步加强党组织对基层社会治理工作的顶层设计。在党的领导下健全与基层群众自治相关的制度,推广典型经验、完善相关政策。保证基层社会治理沿着党指引的正确方向前进,按照党和人民的意愿进行。另一方面发挥党组织在基层社会治理中引领带动作用,积极探索基层党组织政治引领、组织引领、机制引领的途径和载体,推动基层党建与基层社会治理深度融合。

  完善基层民主协商制度

  基层民主协商属于社会主义协商民主制度的组成部门,是我国人民民主的重要形式。习近平总书记指出“涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求大力发展基层协商民主,重点在基层群众开展协商。”《建议》提出“要完善基层民主协商制度,实现政府治理同社会调解,居民自治良性互动。”较之以往,此次将“完善基层民主协商制度”作为重要内容专门提出,表明了民主协商已成为党的基层工作和基层治理的重要手段。完善基层民主协商制度,要在基层社会治理中积极搭建民主协商平台,创新民主协商的形式、完善民主协商程序,提升民主协商质量。通过规范化人民基层社会参与渠道,合理反映人民诉求,实现公共事务民事、民议、民决、民办,提升人民的社会参与感的同时将矛盾纠纷化解在基层。

  发挥社会力量在基层社会治理中的作用

  《建议》提出“发挥群团组织和社会组织在社会治理中的作用,畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径。”这既是对社会力量参与社会治理的要求,也是对构建基层社会治理途径和渠道的科学指引。群团组织、社会组织是群众参与社会治理的重要的途径,也是和谐社会建设的重要力量。在提供公益服务、化解社会矛盾、推进合作交流方面发挥着重要作用。市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者也是推进基层社会治理过程中不可或缺的参与主体。所以一是要加强对群团组织建设,加大对社会组织的孵化、培育和扶持力度,制定出扶持社会组织发展的配套保障措施,健全群团组织、社会组织参与社会治理的体制机制,推动群团组织和社会组织规范化发展。二是拓展社会力量参与基层治理的空间,推进政府职能转移和购买服务,逐步扩大社会组织购买服务的范围和规模,充分发挥社会组织在社会治理和公共服务中的作用。三是加强制度设计,畅通和规范市场主体、新社会阶层等社会力量同政府的沟通交流渠道,充分调动各类社会力量参与社会治理的积极性,构建社会治理共同体。四是清理社会工作者和志愿者参与社会治理过程中阻碍发展的外部因素,畅通渠道。规范社会工作者和志愿者参与社会治理过程,实现有序发展。

  加强基层社会治理队伍建设

  习近平总书记指出“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人。”《建议》提出要“加强基层社会治理队伍建设”,这在我党的历次全会文献是第一次。充分体现了对于基层社会治理队伍建设的重视。基层队伍作为贯彻落实党的路线方针政策的具体执行者,是密切联系群众的“排头兵”,是展示党和政府形象的“示范岗”,是打通服务群众“最后一公里”的“接力棒”。“致天下之治在人才,成天下之才者在教化”,要推进基层社会治理,就要建设一支懂治理、能治理、善治理的基层治理人才队伍。一是健全选拔任用体系,着力壮大“后备军”,严格标准“选”,拓展渠道“选”,放手大胆“用”。二是坚持选人用人标准。突出强调把政治标准作为选人用人首要标准。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先。三是完善制度,建立健全关怀机制,既要营造利于基层人才成长的政治环境,又要在精神生活和物质生活上给予充分的关心,切实为基层人才减负。四是提升人才队伍专业化,健全现有人才教育培训体系和规范人才引进机制。五是进一步完善激励保障机制,细化保障措施,确保基层治理人才合理待遇,并建立相应的岗位津贴制度,让基层能够留住更多人才。

  增强信息化服务手段

  党的十九届四中全会在构建基层社会治理新格局一章中提出“健全社区管理的服务机制,推行网格化管理和服务。”以及“更好提供精准化、精细化服务。”十九届五中全会提出了“构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台”。进一步丰富了基层社会治理的技术手段。信息化作为重要的科技手段,是助推社会治理体系和治理能力现代化的必然选择。特别是大数据的迅猛发展,为政府决策科学化、社会治理精细化和公共服务高效化提供了坚实的技术保障。所以一是要加强信息技术同社会治理的有机结合,更好地实现基层社会治理主体的全面联系、联动,实现精细化管理。二是有效利用大数据分析和预警,将“事后风险”提到“事前预防”,三是依靠“互联网+政务服务”,将“一网通办”“最多跑一次”等改革向基层延伸。四是建立一体化信息服务平台,大力推进数据开放共享消除区域、群体、代际数字鸿沟,让广大人民群众享受更快速便捷的信息服务。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能