您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  文史哲教
搜 索
善用“大思政课”创新育人格局
2022-09-22 09:59:47 来源:光明网-《光明日报》  作者:宋阳
关注东北网
微博
Qzone

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视学校思想政治理论课建设,围绕开展思想政治工作、推动思想政治理论课改革创新等发表了一系列重要讲话,为教育战线育人实践提供了根本遵循。习近平总书记强调,要“推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。近日,教育部等10部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》提出,要坚持开门办思政课,充分调动全社会力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”。学校要根据这一方案精神进一步用好用活各种资源,推动思想政治理论课改革创新,大力提升育人效果。

  建设“大课堂”,打造高水平思政“金课”

  切实发挥“大思政课”培根铸魂的作用,必须深刻认识“青少年是最活跃的群体”,不断推动思政课改革创新,把道理讲深、讲透、讲活,打造更多高水平思政“金课”。

  建设“大课堂”,要讲清楚马克思主义中国化的理论贡献。坚持马克思主义的指导地位不动摇,将马克思主义科学真理传递给新时代的青年,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,为马克思主义中国化时代化的推进打下坚实基础。

  建设“大课堂”,要加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程群建设,形成必修课加选修课的课程体系,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想以及“四史”、宪法法律、中华优秀传统文化等设定课程模块,开设选择性必修课程。

  建设“大课堂”,要讲清楚中国共产党的优良传统。党和人民一百多年的奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,这是讲好“大思政课”的丰厚资源。习近平总书记强调:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”“要用好学校思政课这个渠道,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用。”要将新时代中国特色社会主义生动实践作为鲜活素材,围绕国家时政热点,例如脱贫攻坚、抗疫斗争、北京冬奥会等生动实例,激励青年学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀。

  建设“大课堂”,要进一步转变原有思政教育观念,牢固树立学校和社会紧密结合培养人才的观念,更加注重理论与实践相结合的现实观照。丰富思政课的教学内容,从历史与现实的时空维度中洞察发展规律,从个人理想与社会理想中勇担使命责任。深化教学方式创新,强化自主学习、合作学习、互动学习的新理念,着力推进案例式、探究式、互动式、议题式、情景式等教学新模式。

  搭建“大平台”,激活新时代社会“大课堂”

  无论课上还是课外,思政教育都要更加注重启发性教育。面向未来,思政课教学需在思想启迪、理论武装和实践指导等环节,下功夫、做细活。探索社会“大课堂”的教学新方式,将理论学习与社会实践结合起来,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把读万卷书与行万里路结合起来,才能更好地夯实思政教学的深度。

  搭建“大平台”,要建好用好实践教学基地。近日,教育部会同有关部门联合公布首批453家“大思政课”实践教学基地。要利用好现有的“大思政课”实践教学基地,运用校外资源,来弥补传统学校教育资源的短板。如采用沉浸式教学法、情景式教学法、体验式教学法等让学生走进纪念馆、革命旧址、博物馆等场所深入学习和体验,将思政课堂搬到生产劳动和社会实践第一线,在现场教学中帮助学生深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力。

  搭建“大平台”,要进一步推动思政课程与课程思政同向同行。思政课程的关键在于通过用马克思主义中国化最新理论成果帮助学生武装头脑、塑造灵魂,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。课程思政,即将思想政治教育元素(包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等)融入各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、言谈举止产生影响,尤其要将马克思主义中国化最新理论成果春风化雨、润物无声地融入其他课程教学,推动党的创新理论和历史融入各学段各门课程,使思政课程和课程思政紧跟形势变化,直面时代要求,把握时代大势。

  建好“大师资”,培育立德树人“大先生”

  “国将兴,必贵师而重傅。”在建设高质量教育体系的伟大进程中,造就一批立德树人的“大先生”,是教育高质量发展的重要标志,意义重大、任务紧迫。近年来,我国思政课教师队伍快速壮大、结构优化、整体素质大幅提升,职业认同感、荣誉感、责任感明显增强,一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍正发展壮大。

  建好“大师资”,要不断提升思政课教师自身的综合素质,使得思政课教师做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,在教学过程中增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。通过把道理讲深、讲透、讲清,使思政课真正起到入眼入耳、入脑入心的教育教学实效。

  建好“大师资”,要建立健全兼职教师制度,形成英雄人物、劳动模范、大国工匠、科学巨匠等先进代表,以及革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色基地讲解员、志愿者经常性进学校参与思政课教学的长效机制。

  拓展“大格局”,汇聚全社会育人“大能量”

  “大思政课”大就大在是一门社会大课,是系统工程,光靠学校还不够,需要社会各方参与。要坚持系统观念,练好内功,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,健全讲好“大思政课”的保障促进体制机制,汇聚全社会的育人合力。

  拓展“大格局”,要形成思政教育全方位协同育人机制。充分调动全社会力量和资源,搭建大资源平台,建设全国高校思政课教研系统,推出一批优质教学资源,做优一批品牌示范活动,全方位形成多元协调育人环境。通过发挥学校党委在领导和保障方面的重要作用,使“大思政课”在党委统一领导中协调有序推进;通过大中小学思政课一体化建设,为“大思政课”提供素质优良的教师队伍、科学合理的教学内容、内容丰富的教学资源、循序渐进的教学过程,使“大思政课”在学校教育中“茁壮成长”;通过家庭良好的习惯养成、家风熏陶、榜样示范,使“大思政课”在家庭教育中“生根发芽”;通过赢得社会各界的信任、认可和参与等方式,使“大思政课”在社会各界协助下“焕发生机”。

  拓展“大格局”,要充分利用现代技术手段为“大思政课”服务,在全社会形成“家庭社会学校网络教育一体化的协同育人格局”。习近平总书记指出:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”旨在启发广大思政工作者网上网下融合发力,让“大思政课”无处不在。

  “青年者,国之魂也。”新时代的思想政治教育,要聚焦青少年成长成才,坚持守正创新、立足特色、上下齐心、通力合作,通过办好“大思政课”,因事而化、因时而进、因势而新,构建中国特色思政教育体系,引导青少年“立大志、明大德、成大才、担大任”。通过深入推进“大思政课”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养更多堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

  (作者:宋阳,系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、西安建筑科技大学马克思主义学院副教授)

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。