您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
【地评线】秦平:勿忘九一八 吾辈当自强
2022-09-19 10:20:00 来源:群众新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏……”今天(9月18日),是九一八事变91周年。记忆着血与火,九一八事变是刻在中华民族心口上的一道伤疤。这一天,全国各地城市上空拉响防空警报。凄厉的警报声在耳边响起,诉说着91年前的那段耻辱历史。

  硝烟散去,警钟长鸣。时间镜头拉回到1931年9月18日夜10时许,日军自爆南满铁路柳条湖段,反诬中国军队所为,遂炮轰北大营,震惊中外的九一八事变爆发。短短4个多月,东北全境沦陷。此后,野蛮战火从松花江畔,烧到五指山下。日本侵略者在中国大地上无恶不作,战争罪行罄竹难书。相关数据显示,14年抗战,中国军民伤亡3587.9万余人,大半个中国被日军践踏,930余座城市先后被占,4200万难民无家可归。

  “四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。血与火的考验面前,优秀的中华儿女奋起反抗。著名抗日英雄杨靖宇,率领东北军民与日寇血战,最后孤身一人战斗几昼夜壮烈牺牲。敌人割下杨靖宇的头颅并剖腹检验,发现他的胃里只有草根、树皮和棉絮。八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”……民族生死存亡之际,千千万万的中华儿女,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城,同侵略者展开了殊死抗争,甚至献出了宝贵生命。

  前事不忘,后事之师。习近平总书记明确指出:“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”九一八事变是中国人民14年抗日战争的起点,拉开了第二次世界大战的序幕。经过艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民最终打败了日本侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。今天,中华大地上的战火硝烟早已散尽,但中华民族的伟大复兴依然是必须扛起的使命。

  初心从未忘记,使命时刻在肩。91年前,是中国共产党高举全民族抗战旗帜,支撑起全民族救亡图存的希望;91年后,也是中国共产党团结带领全国各族人民弘扬伟大抗战精神,发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入新时代,实现了第一个百年奋斗目标。而今我们祭奠英烈、铭记历史,更应踔厉奋发、笃行不怠,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  战争的硝烟早已散去,苦难的岁月永不能忘。在新时代的坐标点上回望,14年抗日战争既是一段悲惨屈辱的苦难历史,也是一部觉醒奋起的悲壮史诗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行进在新征程上,14亿多中华儿女更应做好自己的事、走好自己的路,将自己的小我融入祖国的大我之中,把个人成长追求放到民族复兴历史坐标之中,在新时代携手同心书写新的奋斗史诗。(秦平)

责任编辑:王聪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻