您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  文史哲教
搜 索
“我愿将这块金牌献给祖国”(中国道路中国梦·奋斗者正青春①)
2022-05-10 08:53:20 来源:人民日报  作者:高亭宇
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  2022年北京冬奥会,我担任了开闭幕式中国体育代表团旗手。在速度滑冰男子500米决赛中,我滑出了34秒32的成绩,赢得中国历史上首枚冬奥会男子速度滑冰金牌,也打破了奥运会纪录。当掌声和欢呼声响起,我回忆起曾经的坚持和忍耐,更加感怀奋斗的价值、努力的意义。

  还记得,我在2018年平昌冬奥会上赢得了一枚铜牌,那时候便树立了在北京冬奥会上争金夺银的目标。然而在之后的时间里,我的状态因为伤病陷入低谷。有段时间,甚至每天都需要通过针灸和按摩来治疗腰伤。医生跟我说,只要训练就会加重伤病。但是为了梦想,我不能放弃,也不可能放弃,所以只能直面疼痛,一边治疗一边训练。伤病给我带来的不仅是身体上的折磨,还有心理上的煎熬。在腰伤最严重的时候,我甚至怀疑自己还能不能参加比赛。在大家的鼓励下,我逐渐有勇气直面低谷、直面困难,在逆境中重拾信心、战胜自己。也正是在这个过程中我渐渐懂得,困难从来不会自己消失,战胜了一个还有可能会来下一个。始终做好迎接困难、战胜困难的准备,这才是最重要的。

  心态变了,努力没变。在2021年中国杯速度滑冰精英联赛男子500米比赛中,我滑出了33秒83的成绩,与世界纪录仅差0.22秒。过了不久,我又在速度滑冰世界杯波兰站收获个人运动生涯首个世界杯冠军。能够接连用比赛证明自己的实力,我感觉越来越有底气了。为了备战北京冬奥会,我日复一日进行高强度训练,反复回看比赛视频,不断钻研技术。那段日子里,我连做梦都在滑冰。我深知,速度滑冰追求的就是不断突破极限,每个动作细节都对速度有着微小的影响,毫厘之差就会功亏一篑。因此,我从不放松对细节的要求。为了提高成绩,我的教练团队、队医、保障团队付出了非常多努力,很多科学训练装备的应用,也让训练效果更加显著。

  今年2月12日,北京冬奥会速度滑冰男子500米的决赛在国家速滑馆“冰丝带”举行。比赛前一天,我在训练中意外拉伤了大腿。比赛前一天受伤,意味着没有时间康复,只能忍着疼痛带伤上场。梦想近在咫尺,任何困难都不能阻挡我冲刺的脚步。发令枪一响,我冲了出去。眼看离终点越来越近,我用尽了全部能量。随着一个个选手完成比赛,我终于迎来了自己的夺冠时刻。当赛场响起《我爱你中国》的旋律时,我忍不住流下了激动的泪水。作为国家队运动员,我为梦想拼搏,也为祖国争光。我愿将这块金牌献给祖国。

  奋斗的道路往往荆棘丛生,青春的旅途也不会一帆风顺。但那些在困难中奋起的经历,都已经成为宝贵的人生财富。未来的人生道路上,我将继续刻苦训练,顽强拼搏,争取在接下来的比赛中,让五星红旗再次飘扬,也让自己的青春在奋斗中焕发出更加绚丽的光彩。

  《人民日报》( 2022年05月10日 第05版)

  (作者为中国速度滑冰运动员,人民日报记者孟繁哲采访整理)

责任编辑:王俊芳