您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 理论观察 >> 文史哲教
把牢理想信念总开关
来源:黑龙江日报
时间:2021-11-25 10:05:20
作者: 华雷
编辑:张广义

  习近平总书记重要文章《坚定理想信念补足精神之钙》,再次对干部提出信念坚定、对党忠诚的要求。强调坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子,把信念坚定和对党忠诚联系起来,落实到对党忠诚上来。

  理想信念是中国共产党的立党之基和兴国之魂。中国共产党是靠理想信念支撑起来的党,从建党开始,我们就把马克思主义确定为我们的指导思想,把实现人类彻底解放的共产主义确定为远大理想。正因为这一项目标的崇高远大,赋予我们党独特的荣誉感、使命感、责任感,促进我们与时俱进、不断前行。从为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心使命的确定,到新民主主义革命、社会主义革命的胜利,从社会主义建设的探索到改革开放的成功、新时代中国特色社会主义的成就,我们党带领中国人民实现了从国家蒙辱、人民蒙难、文化蒙尘的旧中国到站起来、富起来、强起来的新中国的伟大变革,使中华民族伟大复兴展现光明前景。

  理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。中国共产党领导人民进行革命建设和改革的路途并不是一帆风顺的,国际环境复杂多样,不以我们的意志为转移;国内局势动荡变化,难以预测。我们党之所以能够始终把握世界发展大势、掌控国内政治大局,立场坚定、旗帜鲜明,保持党的团结统一,就是由于我们把马克思主义信仰、共产主义理想、社会主义信念做精神支柱、政治灵魂、思想基础。

  近年来,习近平总书记特别重视党员干部的理想信念问题,一再强调,理想信念是共产党员精神上的钙,党员干部有了坚定理想信念,就能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或者理想信念不坚定,就会得软骨病,就经不起风吹浪打,关键时刻就会私心杂念丛生,甚至临阵脱逃。年轻干部承载着继承传统、推进党的事业的历史责任,必须更加坚定马克思主义信仰,追求共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义自信。

  理想信念坚定和对党忠诚是紧密联系的。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是像李大钊、瞿秋白、赵一曼、江竹筠一样千千万万党员的忠诚。习近平总书记强调,领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。我们挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚;我们培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚,坚决防止政治上的两面人。

  对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。检验党员干部是不是对党忠诚,在革命年代就要看能不能为党和人民事业冲锋陷阵、舍生忘死,在和平时期也有明确的检验标准。这就是,能不能坚持党的领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;能不能坚决贯彻执行党的理论和路线方针政策,不折不扣把党中央决策部署落到实处;能不能严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人;能不能坚持党和人民事业高于一切,自觉执行组织决定,服从组织安排,等等。对党忠诚就是要求我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,任何时候都与党同心同德。

  对党忠诚,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验,要把对党忠诚当作终身课题,常修常炼,要信一辈子、守一辈子,一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,努力做到信念坚定、对党忠诚。习近平总书记要求我们,要以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。要自觉加强政治历练,接受严格的党内政治生活淬炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配。要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。

  【作者单位:中共省委党校(省行政学院)】

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能