您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
【地评线】桂声网评:开启红色之旅,凝聚民族复兴青春力量
2021-11-23 14:01:26 来源:广西新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今年以来,全国各地红色旅游热度持续攀升,红色旅游的吸引力和影响力越来越强。不少红色目的地不断创新内容和形式,与夜间旅游、科技时尚、乡村振兴等融合发展,使红色文化更加鲜活生动,红色旅游迸发出青春活力,越来越多“90后”“00后”的年轻人爱上红色之旅。

  红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,最鲜活生动的历史教材。自发展红色旅游以来,人们学习革命历史、感受革命文化的愿望日益强烈,参观革命旧址、纪念馆、博物馆蔚然成风。数据显示,2020年我国红色旅游出游人数超过1亿人次,在全国国内旅游市场中维持在11%以上的市场份额。更值得关注的是,在今年出行的红色游客中,“80后”“90后”占七成,“00后”同比增长2.5倍……越来越多的年轻人爱上红色之旅,切身感受红色历史的脉动,体验红色文化的精神魅力。开启红色之旅,追忆先辈足迹,聆听红色历史,赓续红色基因,让“红色种子”深深根植在年轻人心底,必将不断激发吾辈当自强的奋斗热情,凝聚起民族复兴的青春力量。

  开启红色之旅,传承红色基因,坚定青年信仰跟党走。红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于一代代人不懈奋斗的事业中,是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。党在百年奋斗历程中,无数革命先烈用鲜血和生命浸染红色热土,谱写了一段段感人至深的红色往事,留下了大量的革命旧址、遗迹遗存和实物资料。数据显示,目前全国有不可移动革命文物3.6万多处,国有馆藏可移动革命文物超过100多万件(套)。一件件革命文物、一份份文献档案、一座座革命旧址,不仅记录着可歌可泣的历史篇章,也承载着坚如磐石的信仰信念,更彰显着历久弥新的初心使命。开启红色之旅,让丰富的红色资源成为教书育人的生动教材,促进广大青年充分汲取养分,我们才能更好赓续精神血脉,让红色信仰在代代传承中生生不息。

  开启红色之旅,赓续红色血脉,激发青年担当勇作为。“以身许国,何事不敢为?”以国家之务为己任,青年一代从来都不是旁观者,而是积极行动者、热忱付出者。回望百年征程,处处是青年人的牺牲与奉献。革命年代,无数青年为人民解放事业舍生忘我,甘愿抛头颅、洒热血;改革开放以来,各项事业的推进依然离不开广大青年的担当奉献——航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁……一个个鲜活生动的人物、一件件感人至深的故事、一座座挖掘不尽的富矿,青年总能给人带来心灵的震撼,让人在内心激发认同、产生情感共鸣。开启红色之旅,走进红色历史,感受红色文化,必将激发青年一代投身强国伟业的热情,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

  开启红色之旅,争当红色传人,凝聚青年力量谱新篇。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”今年是“十四五”开局之年,我们要在全面建成惠及14亿人口的更高水平的小康社会基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。在新的赶考之路上,对于新时代中国青年来讲,就是要传承红色基因、赓续红色血脉、争当红色传人,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。开启红色之旅,让更多年轻人从历史的“参观者”变成“参与者”,把红色基因渗进血液、浸入心扉,在坚定理想信念、矢志拼搏奋斗、勇于担当作为中当好红色传人,必将激励一代又一代中华儿女自强不息、砥砺前行,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻