您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
【地评线】荔枝网评:为数字经济发展打牢“新基建”地基
2021-11-19 15:14:48 来源:荔枝新闻  作者:艾佩韦
关注东北网
微博
Qzone

  工信部近日对外公布《“十四五”信息通信行业发展规划》,提出到2025年信息通信行业整体规模进一步壮大,发展质量显著提升,基本建成高速泛在、集成互联、智能绿色、安全可靠的新型数字基础设施,创新能力大幅增强,新兴业态蓬勃发展,赋能经济社会数字化转型升级的能力全面提升。

  习近平总书记指出,世界正进入数字经济快速发展的时期,5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,深刻影响全球科技创新、产业结构调整、经济社会发展。近年来,中国积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。当前,我国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络;5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上;全国5G应用创新案例超过1万个,涵盖工业、医疗、教育、交通等多个行业。据《中国互联网发展报告2021》显示,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度,成为稳定经济增长的关键动力。数字经济的腾飞发展,对加快布局、全面推进新型数字基础设施建设提出了更高要求。

  补齐最短板,全覆盖部署新型数字基础设施。当前,我国有100%的地级市城区、超过97%的县城城区实现5G网络覆盖,而同样指标在乡镇镇区只有40%,这无形之中拉开了城乡发展数字经济的差距。此外,传统的东西部发展差距仍然存在,能否抓住数字经济发展的契机,关键也在新型基础设施建设。打破不平衡,补齐最短板,要聚焦“实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖”的发展目标,充分发挥新型数字基础设施建设对传统基础设施的土地、资源要素需求相对不强等优势,坚持城乡一体、东西协同,全覆盖部署新型数字基础设施,为缩小发展差距提供强大动力。

  坚持可持续,全方位落实“绿色节能”建设指标。绿色发展是世界经济可持续发展的“主旋律”,是推动高质量发展的“压舱石”。作为经济发展的“新风口”,数字经济同样需要擦亮绿色“底色”,把“绿色”贯穿到新型数字基础设施建设这个关键环节。把绿色环保作为“十四五”期间信息通信行业发展的基本原则之一,既立足“引擎”作用,加快信息通信技术研发,逐步拓展应用场景,以更有力的数字技术助力节能减排实践,更高效赋能经济社会各领域绿色低碳发展;又主动把“自己”摆进去,加大对5G基站、数据中心等重点领域绿色化改造,减小散热消耗、提升用能效率,以双向发力、双轮驱动,推动数字经济可持续发展。

  拧紧安全阀,全链条提升数据安全保护能力。安全与发展犹如硬币的两面,缺一不可、相辅相成。数字经济时代最大的风险来自数据安全,最大的保障也来自数字技术支撑。把新型数字基础设施的安全保障提到新的战略高度,开展创新示范应用、繁荣网络安全产业生态培育工程等措施,提升网络安全产业核心技术掌控水平,创新发展网络安全产业,是推动安全和发展良性互动的有益探索。要健全完善行业数据分类分级、重要数据保护、风险通报、申诉受理、应急管理、检测评估等基础制度,持续部署开展行业数据安全保护能力提升专项行动,全链条拧紧“安全阀”,着力推动数字经济发展行稳致远。

  数字经济是全球未来的发展方向,加强5G、移动物联网、卫星通信网络等新型数字基础设施建设是推动数字经济腾飞发展的基础。立足新发展阶段,建设数字经济的“新大厦”,必然需要新型数字基础设施的“硬地基”。乘势而上,把握数字经济发展的“新风口”,加快建设新型数字基础设施体系,我们一定能把“十四五”信息通信行业发展“蓝图”逐步转化为“现实”,为数字经济发展注入强大动力。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。