您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
【地评线】华龙两江评:坚持中国道路 续写新的荣光
2021-11-19 15:14:20 来源:华龙网-新重庆客户端  作者:建业
关注东北网
微博
Qzone

  这是一次注定载入中华民族伟大复兴史册的重要会议——2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  方向决定道路,道路决定命运。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。历经百年磨难与奋斗,社会主义在中国扎根生长,让五千年文明古国焕发新生,让历经磨难的中华民族重新屹立,让中国特色社会主义伟大旗帜在21世纪高高飘扬,为世界社会主义发展、人类文明发展昭示出前行方向。

  中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是中国共产党领导人民在革命、建设、改革的历史历程中逐步探索出来的。过去,我们照搬过本本,也模仿过别人,有过迷茫,也有过挫折,一次次碰壁、一次次觉醒,一次次实践、一次次突破,经过上下求索,在深刻作答一个个时代课题中,中国共产党引领中国人民最终走出了一条中国特色社会主义成功之路,并使道路越走越宽广、越走越畅通,迸发出强大生命力。站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有14亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

  只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。从四分五裂、一盘散沙到高度统一、民族团结,从积贫积弱、一穷二白到全面小康、繁荣富强,从被动挨打、饱受欺凌到独立自主、坚定自信,仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,一个根本原因就是党带领人民探索出了中国特色社会主义这条实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。党领导人民成功走出中国式现代化道路,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国的成功实践表明,西方现代化道路并非人类通向现代化的唯一道路,中国式现代化道路给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  道路关乎党的命脉、国家前途与民族命运。坚定道路自信,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源。”一个总能把目标化为行动的百年大党,正带领中国人民在自己选择的道路上勇往直前,大步迈向中华民族的伟大复兴!展望未来,有理由坚信,只要我们始终保持志不改、道不变的坚定,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,定能开拓中国特色社会主义事业新境界,中国的明天必将更加美好。

责任编辑:彭佳丽
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻