您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 地评线
【地评线】中安时评:@基层干部 练好“我为群众办实事”真把式
来源:中安在线
时间:2021-10-13 14:44:39
作者:陈雨
编辑:张广义

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,对持续开展“我为群众办实事”实践活动作出明确要求。基层干部要牢记初心担使命,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,通过谋实事、破难事、办好事,练好“我为群众办实事”真把式,让鲜红党旗在基层一线高高飘扬,让鱼水情深在干群之间缓缓流淌。

  筑牢“组织领导”基石,集思广益谋实事。“万山磅礴必有主峰”,“我为群众办实事”需加强组织领导,群策群力,合理谋划。一方面要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,完善党史学习教育领导小组及工作机构,压紧压实“领导干部抓总、专责机构推进、基层党组织落实”主体责任,构建“总体规划+精准实施”工作方案,确保“我为群众办实事”有章可循、有规可依。另一方面要充分发挥党员的先锋模范作用,坚持先进示范、典型引路,大力宣传“七一勋章”获得者、“两优一先”等先进事迹,引导基层干部见贤思齐、改进不足,将个人价值的实现融入为民办实事的服务实践中,面对疫情防控、抢险救灾、乡村振兴等大挑战、大考验,发扬“俯首甘为孺子牛”的人民公仆精神,永葆“为民服务”赤子之心,沉下身子去一线,绘蓝图、显身手、干事业。

  贯彻“问题导向”方针,集中力量破难事。“牵牛要牵牛鼻子”,“我为群众办实事”需抓住关键问题,重点突破,精准发力。基层工作纷繁复杂,人民需求众口难调,没有重点的“眉毛胡子一把抓”不仅不能面面俱到,反而容易面面不到。基层干部首先需要精准识别问题,立足当地实际,围绕群众急难愁盼,梳理发展堵点、民生痛点和治理难点,根据轻重缓急建立问题分级清单。再者需要深刻剖析问题,挖掘重难点问题浅层次表征背后反映的根源性逻辑,多问“是什么”“为什么”,全方位解读问题本质和产生原因,防范潜在风险,找准核心突破口。“一语不能践,万卷徒空虚。”最后需要着力攻克问题,制定切实可行、精准有效的实施方案,党员干部牵头抓总,科学统筹党员力量,组建用心学党史、真情办实事的基层行动队伍,将“问题清单”转化为人民“幸福账单”。

  树立“群众满意”标准,全力以赴办好事。“一枝一叶总关情”,“我为群众办实事”需关注民心民意,深入群众,回应呼声。“民有所呼,我有所应”,聚焦群众关心关切,站稳人民立场,杜绝形式主义,发扬实干作风,不搞“花架子”,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。“利民之事,丝发必兴”,聚焦群众身边小事,做好安全保障、环境提升、场景营造等人民群众可观、可感、可触的利民实事,声声有回响,事事勤落实,以实际行动解民困、纾民忧、暖民心。“干部答卷,人民阅卷”。聚焦群众满意度,完善“我为群众办实事”人民评议机制,坚持群众监督、群众评价、群众受益,让实事办到人民群众心坎上,增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能