您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 论证龙江
【地评线】龙江时评:弘扬科学家精神 凝聚创新发展力量
来源:龙头新闻·黑龙江日报
时间:2021-09-30 17:00:45
作者:张瑜
编辑:张广义

  一切伟大的成功,都需要崇高的精神支撑。

  在我国漫长的海岸线上,矗立着一座隐形的“海防长城”。它的研发团队核心,是一位85岁高龄的共产党员——刘永坦,国家最高科学技术奖获得者。扎根龙江60载,40年如一日专注国防科技事业,为祖国海防装上“千里眼”,这一切都离不开科学家科技报国的初心坚守和使命必达的自觉践行。

  刘永坦,我国科技工作者的杰出代表,更是龙江人民的自豪和骄傲。他以卓著功勋演绎了科学家精神的精髓。科学家精神,是胸怀祖国、服务人民的爱国精神;是勇攀高峰、敢为人先的创新精神;是追求真理、严谨治学的求实精神;是淡泊名利、潜心研究的奉献精神;是集智攻关、团结协作的协同精神;是甘为人梯、奖掖后学的育人精神。他用实际行动诠释了共产党员的信仰和忠诚。如果信仰有颜色,那一定是最耀眼的中国红。他树立起行业领域和龙江大地上精神的标杆、成为学习的楷模。

  榜样是一盏明灯,让精神之光熠熠生辉,照耀更多的人;榜样是一座航标,用共同的方向凝聚人心,指引大众崇德向善。古往今来,爱国始终是中华民族最为深厚的历史情感,融入龙江大地,这份爱国之情愈发浓烈深沉。从东北抗联战士顽强御辱到三代铁人接续开发大油田,从百万垦荒人建设大粮仓到龙江全面振兴全方位振兴征程上的奋力前行者,无数如刘永坦一样的国之脊梁,在黑龙江历史的天空上前赴后继地画出一个个闪亮的坐标,勾勒出无比璀璨的精神星座,引领着整个社会见贤思齐的精神风尚。

  如今,新时代更是一个需要英雄并且能够产生英雄的时代。学所以益才也,砺所以致刃也。带领“雷达铁军”实现“为国造利刃”的铮铮誓言,让刘永坦从看似“高冷”的专业领域成功“出圈”。其精益求精的工匠精神、担当有为的敬业姿态、甘于奉献的家国情怀,正在发挥出无穷的榜样力量,涤荡人们的心灵。学习刘永坦,就是要学习他至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。高扬的爱国主义,成为科学家刘永坦的精神底色;岗位上的敬业奉献,成为高尚人格的价值追求。

  传记《为你而生——刘永坦传》的封面上,有这样一句话:“刘永坦在世间只走一条路,所以他不会迷路。漫漫长路只为找到那祖国辽阔海疆的守护神。”把梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,超越自我、升华自我,才会写下俯仰无愧的篇章,才会成就利国利民的事业,才会让精神力量在不断生长中折射出新的时代光芒。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能