您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 论证龙江
【地评线】龙江时评:不断为铁人精神注入新的榜样力量
来源:龙头新闻·黑龙江日报
时间:2021-09-13 10:39:57
作者:
编辑:张广义

  伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业更需榜样引领。铁人精神是中国共产党人优良品质的集中体现,是工人阶级先锋战士艰苦奋斗的经典凝练,是我们新时代应该秉承的优良传统。弘扬铁人精神是新时代赋予我们的新使命,全体党员干部要在铁人精神的指引下继承优良传统,发扬新风正气。

  铁人精神新时代的传承者

  铁人精神与井冈山精神、延安精神、红船精神等中国共产党优秀精神一脉相承,共同构筑起中华民族的精神脊梁。以王进喜为代表的老一辈油田人带领全队以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志,成功打下了大庆第一口喷油井。以王启民为代表的第二代铁人,将一生奉献给国家的石油建设事业,也印证了铁人精神国家利益高于一切的时代意义。以李新民为代表的第三代铁人,29年专注钻井事业,实现了钻井队的跨越。

  正是这些铁人精神传承者们的英雄事迹铸造了如今作为历史馈赠保留下来的伟大民族精神和优秀传统文化,不断激励着新一辈的青年们日益进取。正如习近平总书记指出的,铁人精神永不过时,永不褪色,永远是大庆的魂,大庆的根。

  新时代弘扬铁人精神的重要意义

  铁人精神不仅仅是黑龙江的专属,更是国家的、全体中国人的,它所展现的不仅仅是一种文化底蕴,更是大国文化素养的深厚体现。弘扬和传承铁人精神,是全面建设社会主义现代化国家新征程的不竭动力。面对百年未有之大变局,要想站稳脚跟,获得一席之地,就要有本民族的道路、理论、制度、文化自信,而铁人精神正是“四个自信”的集中表现。唯有不忘初心,牢记使命才能在历史发展的潮流中走上正确的道路。铁人精神的情感支撑是一种家国主义精神,能够推动大家在工作岗位上尽忠职守,为国家发展奉献一份力量。在这种氛围下更容易形成一种优良的社会风气,符合当下时代的发展要求,同时也为广大党员的党性修养提供了理论支撑。

  新时代弘扬铁人精神的有效路径

  在新的历史方位中,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把维护国家资源战略安全作为最大的政治大局,通过爱国主义精神的培养完善党内素养,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  习近平总书记强调要注重“三严三实”,也就是创业要实,脚踏实地,真抓实干。传承与弘扬优良传统的铁人精神,要弘扬新时代首创精神,勇于直面困难问题,并在此过程中学习以王进喜为代表的铁人精神,将自力更生,独立自主融入到解决问题中。

  在过去石油资源深入地下,在地表以上不能看到其全貌,要求石油工人们去了解实际情况再进行工作,为我们现今的铁人精神赋予了新的时代意义,实事求是结合实际地去解决问题才能达到预期的效果。要把讲求实事求是,“三老四严”精神融入到科技创新中去,脚踏实地,一步一个脚印。

  我们要始终坚持开展群众性精神文明创建活动,加强社会公德教育,不断提高思想道德修养,大力倡导扶危济困、贡献社会的时代新风。以基层党团组织、社区党建服务站为纽带,开展深入细致的思想政治工作,加强人文关怀,注重心理疏导,营造和谐的人际关系和人企关系。

  企业发展中持续贯彻文化理念,把铁人精神与企业倡导的价值观积极运用到企业文化建设中去,培育挖掘身边的“铁人”。把企业品牌建设纳入文化建设的重要内容,加强企业统一标识的应用与管理,打造具有特色文化和民族精神的文化系列产品。

  努力打造一批具有艰苦奋斗,自力更生,不断创新,国家利益高于个人利益,具备爱国主义精神的干部队伍,锻造一大批先进基层党组织,培养一系列具备铁人精神的模范代表人物,营造人人学“铁人”、处处有“铁人”、争当新“铁人”的浓厚氛围,让见贤思齐、崇尚英雄在中华大地蔚然成风。

  作者:刘方媛

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能