您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  要闻要论
搜 索
牢记初心使命 争取更大光荣丨用民生实事奏响群众“幸福之音”
2021-07-19 09:01:15 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题”。《牢记初心使命争取更大光荣》专栏,看黑龙江省民政系统如何念好“实”字诀,用民生实事奏响群众“幸福之音”。

  最近,哈尔滨市道里区恒大悦府社区500多名老年人不在家吃饭了,原因是社区办起了助老餐厅。

  哈尔滨市民 徐健

  很干净,做的饭菜很可口,服务态度也特别好。

  一日三餐一应俱全,关键还物美价廉。目前,哈尔滨市道里区已建成74家助老餐厅和老年助餐点。

  哈尔滨市道里区民政局副局长 邴卓

  整合社会上的助餐点我们将达到156个社区,每一个社区都建有一个助餐点,让老年人在十五分钟服务圈范围内,不出社区不出街道,就能就近就便的吃到热乎乎、可口的饭菜。

  目前我国人口老龄化进程明显加快,滚滚“银发”潮给民政工作提出了新要求。在哈尔滨市兆麟街道社会工作服务站,击鼓传花、快问快答等游戏让老年人掌握夏季养生知识,扇面涂色则带来了别样清凉。

  哈尔滨市民 刘桂琴

  增进了互相的友谊,文化生活挺丰富多彩的。

  作为黑龙江省首批20家乡镇(街道)社工站试点单位之一,兆麟街道社工站量体裁衣,为老年人提供健康服务、权益保障、社会支持等系列服务。

  哈尔滨市兆麟街道社会工作服务站站长 高珊

  聚焦民政领域的服务对象的需求,特别是低保对象、残疾人、老年人等,我们期望用自己的专业服务,可以带给居民更精细化、更专业化的服务。

  兜住兜牢基本民生保障底线,实现弱有所扶、困有所助、难有所帮,是民政部门解决急难愁盼问题的重要一环。李艳君是鸡东县平阳镇永发村农民,一年前她的爱人得了恶性肿瘤。平阳镇的工作人员一周之内就为李艳君一家三口办理了低保。

  鸡东县平阳镇永发村农民 李艳君

  每月申请了1300多块钱的低保金。孩子今年考上了大学,我们对生活充满了希望。

  “简”程序、“快”响应、“暖”服务,鸡东县把社会救助审核确认权限下放到乡镇、社区进行试点工作,确立平阳镇等四家试点单位。半年来,试点单位共受理社会救助申请243件,通过乡镇审批符合社会救助条件的50人。

  鸡东县民政局局长 陈书宏

  下一步,我们社会救助审批权下放工作,将在鸡东县全面铺开,惠及全县的11个乡镇和社区。

  今年,黑龙江省城乡低保保障水平再提标,实现“十五连增”;到年末全省将建设100个乡镇街道社工站,“十四五”末实现全覆盖。

  黑龙江省民政厅党组书记 厅长 郭冀平

  全省民政系统将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,自觉践行以人民为中心的发展思想,全面履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,始终坚持“兜底、救急、提标、扩围”的工作方针,扎实办好民生实事,着力解决群众急难愁盼问题,持续增强人民群众的获得感幸福感安全感,为建设社会主义现代化新龙江贡献民政力量。