您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
【地评线】中安时评 :“高光时刻”聆听初心使命
2021-06-29 16:35:32 来源:中安在线  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  6月28日,庆祝中国共产党成立100周年活动新闻中心在北京举办中外记者见面会,邀请“光荣在党50年”纪念章获得者和新发展党员代表围绕“传承百年薪火践行初心使命”与中外记者见面交流。

  在中国共产党即将迎来百年华诞的“高光时刻”,“光荣在党50年”纪念章获得者中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授隋森芳,全国人大常委会办公厅离退休干部局第十一党支部书记刘金华,新发展党员代表中国十九冶集团有限公司首席焊工技师赵脯菠,湖南省常德市桃源县茶庵铺镇个体货车司机龙兵,4名新老党员与中外记者互动交流,让世界聆听中国共产党人的初心使命。

  “光荣在党50年”镌刻的是对党无限忠诚。习近平总书记指出:“坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。”从石库门到南湖红船,从井冈山到西柏坡,从春天的故事到走进新时代,在中国共产党的百年历史长河中,无时无刻不生动体现着中国共产党人对理想信念的坚持、对党和人民的无限忠诚,无时无刻不生动诠释着中国共产党人任何时候都与党同心同德的决心信心。55年党龄的隋森芳介绍说:“能够成为一名又红又专的人才,攀登科技高峰,为国家争光,这就是我的入党初心。几十年来,我一直用这个标准严格要求自己并坚持了下来。”他们的在党50年,是壮丽的历史诗篇,向世人讲述着跟党走、听党话,在党言党、在党爱党、在党为党的价值追求。

  “光荣在党50年”蕴含的是无私奉献。奉献是中华民族的传统美德,更是共产党人重要的精神特质,奉献精神是一种纯洁高尚的精神境界。湖南常德货车司机龙兵,新冠肺炎疫情期间,瞒着父母,行程1.2万公里,连续32天吃住在车上,往返11趟为武汉等地送去了蔬菜、大米、牛奶等物资。“只要生命不结束,服务人民不停止。”杨善洲退休后回到家乡云南施甸植树造林,奉献到生命最后一天,在曾经山秃水枯的大亮山筑起一片绿洲。“我是党员,需要什么奖啊。”一句简单的话语,展现了一位共产党员的担当。无数共产党员在奉献人民中不计回报、不改本色,不求得失,始终把人民“置顶”,一生坚守为民初心。

  “光荣在党50年”彰显的是无声坚守。从中国革命、发展建设、改革开放到新时代,面对复杂多变的环境与挑战,无数共产党人与时俱进、勇扛使命,立足岗位,用毕生之力深耕事业,以夸父追日、精卫填海的坚韧扎根在深处,战斗在一线。24岁的赵脯菠从四川省凉山州的一个小山村走上了第45届世界技能大赛的最高领奖台,实现了中国在参加世界技能大赛以来焊接项目的“三连冠”,一路走来,他归纳总结为两个字:坚持。79岁的刘金华已经加入中国共产党52年,退休前一直在人民大会堂工作,为老一辈无产阶级革命家、党和国家的政治活动服务。退休后,她担任全国人大常委会办公厅离退休干部局第十一党支部书记,继续为退休的老同志服务。年轻觉员干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,在向着“第二个一百年”奋斗目标的新征程上把稳手中舵,开好顶风船。

  一百年薪火传承,五十载初心如磐。“高光时刻”聆听初心使命,奋进征程书写责任担当。我们要读懂“光荣党50年”纪念章的深刻内涵,追寻老党员的奋斗足迹,传承老党员的红色精神,扛起新时代的责任使命。

  作者:丁辉

责任编辑:杨禹
相关新闻