您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 热点追评
【地评线】龙江时评:倡扬端午节的文化意蕴
来源:黑龙江日报
时间:2021-06-28 10:19:13
作者:
编辑:张广义

  “天问一号”成功着陆火星实现6个首次,有人说,这是用不断的探索对屈原2000多年前的“天问”作出最好的答复。中国传统文化不仅蕴含在星辰大海的境界里,也深藏在生活一枝一叶的细节中。端午节的文化意味更加饱满丰富:连续多年举办的五大连池圣水节,将传统文化重新打造、全新亮相,不仅成为全省“十大旅游节庆”之一,还培养了众多“铁粉”,年年汇集而来打卡;新兴短视频平台中,以端午为话题的内容呈现刷屏之势,民间智慧用自己的话语方式感受着节日;就连幼儿园的小朋友都会了解端午节的由来,并动手体验民俗。

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。”关于端午,人们的记忆是门前艾叶的阵阵薰香,是风中飘摇的五彩绳节。每当这时,共通的情感总能准时激活上亿人的记忆和习惯,并在年复一年地日月中不断发酵,形成今天的文化底色。

  与所有传统节日一样,端午节承载了人们追思先贤、祈福纳祥的心愿。对自然时令的敬畏和对生活的热爱,让端午节给平淡劳作的日子增添了生机和乐趣,历经千年打磨,浸润成为寄托人们情感和精神的文化符号。

  与其它传统节日不同,端午节有着更浓烈的健康祈愿和更深厚的家国情怀。艾草、香包、雄黄酒,追根溯源无一不是古人杀菌祛病、护佑健康的方法。端午节,堪称古代的防疫节、健康节。这些古代公共卫生防疫的成果,充分展现了中华民族古老的防疫智慧。融古通今,这些理念方法或许也值得学习和借鉴。

  而爱国诗人屈原,用投江明志的意难平,解释了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国忠贞,也赋予了端午独有的气质。端午节期间,家人围坐,既享受当下的天伦之乐,又追忆祖先的盛德千古,民族精神与传统文化互通互融,便成为“家是最小国,国是千万家”的生动写照。节日习俗背后,是中华文化家国情怀的滋养,千丝万缕的绵延让端午节历久弥新、生生不息。

  文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。彰显传统节日文化独特的内涵和价值,是传承和保护传统节日的必然之路。继承传统并非僵化的复制粘贴,创新方式,不断注入新的时代气息,传统方会呈现生机也更具时代价值。那些记录时代、充满创意的一个个闪光点汇集起来,成为传统文化创造性继承、创新性发展的漫天繁星。

  一次次沉淀和传承,无不写满了人们对诗意的期盼和对美好生活的热爱。从传统中回溯历史,从历史中照见未来,传承的意义正在于此。

  作者:张瑜

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能