您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 热点追评
【地评线】龙江时评:把握秩序与活力、良法与善治的辩证关系
来源:黑龙江日报
时间:2021-06-28 10:16:20
作者:
编辑:张广义

  “十四五”规划和2035年远景目标建议指出,到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。全面深刻理解国家治理体系和治理能力现代化的任务与目标,要深刻领会其中“法治国家、法治政府、法治社会”所蕴涵的“秩序与活力”“良法与善治”之间的辩证关系。

  秩序与活力的辩证关系

  习近平总书记在谈到“秩序与活力”的关系时指出,“既不能管得太死、一潭死水,也不能管得太松、暗流涌动。要充分调动一切积极因素,使社会既生机勃勃又井然有序。”这一论述深刻揭示了维护社会和谐稳定必须处理好秩序与活力的辩证关系。

  秩序与活力二者之间并非此消彼长,而是互为前提,相互促进。首先,良好的秩序是社会焕发活力的前提。社会活力是人民群众在社会活动中呈现出的创造力和生命力,与人民群众自觉参与社会活动的意愿和积极性息息相关。换言之,人民群众自发参与社会活动的意愿越强,社会则越具活力。一方面,秩序为人民群众自发参与社会活动提供有效保障。有序的管理方法、健全的保障机制、公平的参与氛围,会使人民群众更乐于投身到社会活动中去。恰当的秩序不仅不会束缚和制约社会活力,反而能够提高人民群众参与社会活动的积极性,有效提升社会的活力指数。另一方面,秩序也为人民群众参与社会活动提供合法渠道。社会活力指数是社会发展的重要衡量指标之一,但社会活力指数的考量并非将全部的社会活动纳入其中。盲目的、极端的、无组织的社会活动非但不能为社会发展作出贡献,反而会成为影响社会发展的消极因素。其次,健康的社会活力为新秩序的形成奠定基础。秩序并不是一成不变的,社会治理水平的整体提升,需要更健全、先进、合理的新型社会秩序与之匹配。贴近人民群众诉求、符合人民群众利益新秩序的确立,离不开多元主体的协同参与。健康的社会活力源于多元主体参与社会治理的积极性和自觉性,是新秩序形成的必要前提。与人民群众利益准则和日常生活紧密相关的问题,只有在党的领导下通过多元主体共同参与、共同协商、共同建设、共同治理才能得到有效解决。最后,秩序与活力之间相互影响、相互促进。良好的社会秩序可以促进社会活力的焕发,人民群众积极参与社会治理的活力则会进一步促进社会秩序的提升。

  良法与善治的辩证关系

  依法治国是我国从“社会管理”迈向“社会治理”进程的根本性转变。党的十八大以来,全面依法治国蹄疾步稳。站在法治中国的历史新起点上,习近平总书记指出,要从“有法可依”走向“良法善治”。良法善治,即良好的治理,是当前时期国内和国际上普遍追求的治理模式。良法之“良”关键在于其能够促进社会发展和进步,能够切实维护社会生活中的公平与正义;善治之“善”关键在于能够实现社会治理过程中的公共利益最大化。

  我国从“社会管理”转向“社会治理”的过程本质是一个不断寻求良法与善治相统一的过程。习近平总书记指出,“法律法规要树立鲜明道德导向,弘扬美德义行,立法、执法、司法都要体现社会主义道德要求,都要把社会主义核心价值观贯穿其中,使社会主义法治成为良法善治。”善治是法治的意义所在,是社会主义法治的根本。善治的目标在于国家权力向社会的回归,是一个还政于民,执政为民的过程。以善治为归旨的社会主义法治不是专断、独裁、冷漠的法律条文,而是蕴含着社会主义的道德要求与人性的关怀。党的十八届四中全会提出,“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”良法本身就内涵了善治的目标,即以人民为中心不断保障和改善民生。善治作为社会治理的理想状态,主张人民群众以及社会组织以平等身份参与社会治理,政府职能更多地体现在为民服务的层面。正是良法切实保证了人民群众、社会组织以平等身份参与社会治理的权利,赋予政府各项服务职能的责任。

  (作者王刚系东北林业大学马克思主义学院教授,博士研究生导师,副院长)

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能