您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 论证龙江
【地评线】龙江时评:社区嵌入式养老应成新方向
来源:黑龙江日报
时间:2021-06-25 10:21:32
作者:
编辑:张广义

  积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉,是实现经济高质量发展、维护国家安全和社会稳定的重要举措。目前,我省老年人养老呈“9073”格局,90%居家,7%依托社区支持,3%入住机构。社区嵌入式养老模式,既克服了家庭养老社会化不足的弊端,还维系老年人原有的社交圈和生活圈,应成为养老产业的新方向。

  强化政府引导完善政策体系

  一是优化营商环境。明确我省嵌入式养老机构的准入资格、服务标准、主要功能、考核机制、扶持政策等。在土地、房屋、金融、税收、信贷以及水气电暖等方面给予优惠,通过“公建民营”“民办公助”等措施,提高我省养老服务设施社会化运营比例。

  二是完善设施设备。将社区居家养老服务设施建设纳入城乡社区配套用房建设范围。明确新建居住区应配套建设社区养老服务设施,给予项目业主一定的建设补贴和运营补贴。对具备条件的已建成小区通过政府回购、租赁、改造等方式因地制宜补足养老设施,将改建的公共养老设施纳入城镇老旧小区的改造范围。

  三是制定规范标准。落实养老服务监测分析与发展评价机制及统计分类标准工作,实施养老机构等级评定。制定和完善全省居家养老、机构照护、医养结合等养老服务标准和评价体系,推进养老服务专业化、标准化、规范化建设。

  挖掘市场潜力催生经济业态

  一是发展养老经济。支持养老服务与文化、旅游、餐饮、体育、家政、教育、健康、养生、金融、地产、物联网等行业相互融合,推进生态养老产业发展,拓展旅居养老、文化养老、健康养老、养生养老等新型消费领域,培育涉老领域的产业集群。

  二是打造品牌战略。加大国内知名养老企业的招商引资力度,将成熟的嵌入式养老模式引入龙江。建立龙江嵌入式养老品牌机制,培育一批品牌化、连锁化、专业化的养老服务机构。

  三是推进融合发展。推动医养康养结合,鼓励养老机构、老年护理院、老年康复疗养机构等与医疗机构合作,开展医养康养服务。

  完善体系建设发挥社区作用

  一是完善综合体系。以15分钟社区养老服务圈和5分钟居家养老生活圈为半径,构筑“一中心、多网点、全覆盖”普惠均衡的社区嵌入式养老服务体系。建立社区与机构的协同机制,将社区打造为集成专业照护、医养结合、助餐服务、健康促进、精神文化等多层次、全方位、一站式的养老综合体。在主要城市选择人口密度大、老年人口较多的社区,建设一批嵌入式养老示范中心。

  二是拓展服务功能。依托社区内长者照护之家、老年日托所、老年食堂等嵌入式设施,为整个社区及周边的老年人开展日托、全托、助餐等服务。为老年人提供居家养老智慧终端设备和紧急呼叫终端设备,开展紧急呼救、远程监测健康状况、智能提醒、亲情互联、生活服务等精准服务。

  三是创新服务模式。推广“社区养老顾问”制度,为老年人提供触手可及的政策咨询、资源链接、个性化养老方案定制等服务。推动公共文化、医疗卫生、教育培训等专业机构通过多种形式向社区延伸服务,通过建立“社区书房”“文化驿站”等方式,因地制宜开展老年人文化娱乐活动。

  强化人才培养壮大养老队伍

  一是培养专业人才。在大专院校、职业技术学院增加养老服务专业,开设相关课程,把养老服务列入学生的课程。提高养老服务人员拥有从业资格证书的比例,建立合理、弹性的薪资调整机制,保障工资待遇。

  二是强化技能培训。加大健康照护、养老护理、家政服务等康养服务从业人员的培养培训力度,开展养老护理继续教育,推进“养老机构院长培育工程”。开展失能老年人家庭照护技能培训,普及居家护理知识,增强家庭照护能力。

  三是创新培训方式。支持养老服务企业与职业院校(含技工学校)共建共享养老服务实训基地。

  【作者李玥、洪伟达单位:中共黑龙江省委党校(省行政学院)】

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能