您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  学术动态
搜 索
从中华优秀传统文化中汲取智慧 ——“《老子》研究与中国智慧专题论坛”述要
2021-06-18 09:23:43 来源:人民网-人民日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  上海市社会科学界联合会主办、华东师范大学哲学系承办的“《老子》研究与中国智慧专题论坛”近日在上海举行。与会者围绕《老子》的道论与政论、《老子》的自然观、《老子》研究的文本依据等主题进行研讨。

  与会者认为,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,潜移默化地影响着人们的思想方式和行为方式。加快构建中国特色哲学社会科学,一个重要方面在于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从中华优秀传统文化中汲取智慧。作为一部集中反映道家世界观、方法论、政治思想和价值理念的经典著作,《老子》一书对中华历史文化发展产生了重要影响,同时也在国际上产生了重要影响。深化对《老子》的研究,深入挖掘蕴含其中的思想资源,有助于更好推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

责任编辑:宋蔚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。