您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  理论观察  >  文史哲教
搜 索
《新征程面对面》对讲好高校思政课的启示
2021-06-18 09:22:27 来源:光明网-《光明日报》  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在中国共产党成立100周年之际,中宣部理论局组织编写的最新一本理论通俗读物《新征程面对面》出版了,这是迎接党的百年华诞的一份理论厚礼。这本书从大局出发、从问题着眼、从实际入手,带领我们从历史和全局的高度,深入理解“十四五”规划和2035年远景目标的一系列重大问题,对于我们讲好高校思政课深有启发。

  把道理讲透,用彻底的分析启迪人。马克思说过:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”《新征程面对面》之所以受到广大青年大学生的欢迎,是因为它坚持用马克思主义立场观点方法分析和观察问题,既讲是什么又讲为什么,把事物发展背后的道理讲透,让人一看就信服,心中的思想困惑迎刃而解。比如,在第一章“怎么看新发展阶段”中,不仅讲清楚我国进入新发展阶段科学判断从何而来、新发展阶段内涵是什么,而且讲清楚了新发展阶段新在何处,阐明这个阶段是实现从全面小康到现代化强国、从追赶到引领、从高速增长到高质量发展、从尽快摆脱贫穷落后状况到扎实推动共同富裕大跨越的阶段,把这个阶段和过去有什么不同讲明白了。还比如,在第七章“科技自立自强如何实现”中,从科技在人类历史上的来龙去脉开始阐述,讲到世界近代以来三次科技革命带来了巨大社会推动力量,分析了我国科技发展的历史和现状,从历史和现实、国际和国内的结合上把建设科技强国时不我待的命题阐述明白了。文以载道,文以明理。高校思政课教师学习《新征程面对面》,有助于坚持以理服人,以思想的力量和方法论智慧回答问题、揭示本质,引导青年大学生在析事明理中统一思想、凝聚共识。

  把故事讲活,用生动的讲述打动人。理论大众化的一个重要目的,就是架起科学理论通向人民大众的桥梁,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。如何才能实现这一目的?讲活故事是一个很好的方式。在《新征程面对面》中,许许多多冒着热气、带着露珠、沾着泥土的鲜活故事跃然纸上,使读者从历史的细节中、发展的印迹中、前进的脚步中感受到理论的魅力、时代的脉搏。比如,在第三章“为什么我国发展仍然处于重要战略机遇期”中,通过讲述大唐由胜转衰的故事,让人们从历史发展中明白了用好、维护、延长发展机遇的极端重要性,只有牢牢抓住难得发展机遇,才能保持和巩固我国良好发展势头,乘势而上创造新的发展奇迹。还比如,在第五章“新发展理念如何完整准确全面贯彻”中,通过介绍深圳市光明区从老“三宝”到新“三件”的蝶变,说明新发展理念对实践发展的巨大威力,只有深入贯彻好,才能实现中国发展方式的彻底转变,在推动高质量发展上取得更大进展。高校思政课教师学习《新征程面对面》,有助于坚持理从事出,把深刻的道理蕴含于生动的故事之中,引导青年大学生在潜移默化中受到感染、得到启示。

  把政策讲明,用权威的解读说服人。政策是理论转化为实践的中间环节。只有把形势政策讲清楚,把党和政府的政策安排解读好,青年大学生才能更好地理解党的大政方针,把思想和行动统一到中央精神上来。《新征程面对面》围绕党的十九届五中全会精神,深入解读“十四五”规划和2035年远景目标的各项政策安排,既解思想扣子又指前进路子,凝聚开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的强大力量。《新征程面对面》通过系统梳理和概括,明确了“十四五”时期的指导方针和主要目标,分领域阐述了立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、实现科技自立自强、推动农业农村现代化、提高国家文化软实力、开拓合作共赢新局面、扎实推动共同富裕、统筹发展和安全等方面的政策措施,把中央精神明明白白传递出来,增强了人们的发展信心。另外,这本书还在“直播实录”“硬核知识”等栏目中,把中央相关部门围绕贯彻落实全会精神出台的政策呈现出来,让人们看到了党和政府作出的努力。高校思政课教师学习《新征程面对面》,有助于讲清楚党中央对形势的战略判断,讲清楚党和政府的政策安排,引导青年大学生在了解国计民生中把握大势、明确方向。

  把实践讲足,用有力的事实影响人。实践是最好的老师。正确认识事物的本质,离不开对事物发展实践的准确把握。《新征程面对面》的一个突出特点,就是以实践为鲜明指向,不回避矛盾,不绕开问题,既把发展的成效讲清楚、把创造的经验宣传好,也把存在的问题分析透、把面临的矛盾指出来,做到有什么问题就解决什么问题,发展中的问题用发展的思路去观察和解决,引导人们更加理性客观地看待发展中的问题。比如,在第三章中,既从中国外部环境仍然有利、发展潜力仍然巨大、增长动力仍然强劲以及强大的制度优势等方面分析了当前时与势总体于我有利,又引导读者理性看待新机遇新挑战,把国内外形势的不确定性不稳定性讲清楚了,真正做到了为时代把脉、为实践注解。与此同时,这本书运用大量图片、栏目,充分反映人们奋斗新时代、迈进新征程的进展成效,宣传推介各地各部门推动经济社会发展的经验做法,全面展示了全面建设社会主义现代化国家的生动实践。高校思政课教师学习《新征程面对面》,就是要大力弘扬理论联系实际的学风,以事实说话,以实践论证,引导青年大学生在了解社会实践中增长见识、增强自信。

责任编辑:宋蔚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。