您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
【地评线】写好搬迁“后半篇文章” 打造乡村振兴“江苏样板”
2021-06-01 10:53:38 来源:泰州新闻网  作者:徐洪
关注东北网
微博
Qzone

  25.26万移民后期扶持人口、投入87.3亿后扶资金、实施156个“美丽库区幸福家园”项目建设……一串串闪光的数字见证了江苏水库移民后扶工作。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出:“对易地扶贫搬迁群众要搞好后续扶持,多渠道促进就业,强化社会管理,促进社会融入。”作为经济和农业大省,江苏需发扬“躬耕”精神,下足“绣花”功夫,让“移民”乐享幸福新生活。

  突出特色,注入乡村建设和产业发展活水。巩固拓展脱贫攻坚成果是推进乡村振兴战略的基础。在乡村建设上,扮靓“一村一景”,依据不同自然生态环境、建筑地理风貌,构建村容村貌整洁、生态环境优美、生活便捷的宜居环境,实现“村村有美景,处处皆画卷”。厚植“一村一韵”,把传承和发扬自身历史文化、独有风俗作为着力点和落脚点,深挖乡村文化底蕴,努力体现乡土味道,发展有历史记忆和地域特色的乡村文化,让乡村富有“乡村韵味”。在产业升级发展中,坚持“一村一品”,立足各村资源优势,因地制宜推进产业振兴,宜农则农、宜工则工、宜旅则旅、宜商则商,逐步形成产业富村、产业兴村、产业带村新格局。

  突出统筹,下好社区治理和权益保障活棋。社区治理是各类搬迁安置方式面临的共性问题,维护群众权益是做好后续帮扶工作的基本前提。要想让搬迁群众过安心有质量的新生活,就必须顺应群众期待,推动基层治理中心转移。健全安置地区基层组织体系,全面提质基础设施,持续改善关乎搬迁群众的就医、就学、就业等基本公共服务。整合综治、民政、卫健等资源要素,重新划分网格,建立网格员、网格长管理体系,充分掌握社情民意,提升社区搬迁治理融入度。组织开展脱贫质量“回头看”,做好搬迁群众跟踪监测工作,保持现有政策、扶贫资金、扶贫力量总体稳定,防止边缘户群众因自我造血功能后劲不足而返贫。

  突出融合,激发人才振兴和乡风文明活力。实施乡村振兴战略,人才是关键,乡风文明是灵魂。对搬迁安置村持续选派“政治素质好”“工作能力强”“事业心和责任感强”的第一书记,帮助培育后备力量,建强村党组织队伍,为搬迁村留下一支“永不走的工作队”。大力培养乡村本土人才和新型职业农民,从农村致富能手、退役军人、大学毕业生中选拔优秀人才,夯实乡村振兴战略的中坚力量。着眼“移居”群众,以践行社会主义核心价值观为根本,开展多形式的新时代文明实践活动。摒弃不良风气,培育崇德向善、诚信友善的乡风民风,树立新乡贤文化,让身边榜样、社会典型的故事走进寻常百姓家,展现“移居”宜居新气象。

责任编辑:杨禹
相关新闻