您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 热点追评
【地评线】龙江时评:更加重视劳动对于 “人的全面发展”的意义
来源:龙头新闻·黑龙江日报
时间:2021-05-21 10:50:47
作者:
编辑:张广义

  2020年,国务院出台了《关于加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,我省也即将把劳动教育纳入人才培养全过程。劳动是带给人们生活幸福和精神富足的源泉。应加强劳动教育,在劳动教育中赓续精神血脉,使青年们成为精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

  劳动教育作为帮助青年人树立正确的社会主义劳动观最重要途径,必须把赓续劳动精神作为其教育的根本目标,真正使青年认识到劳动对于人的重要作用和意义,从内心自觉地认同社会主义的劳动精神,自觉抵制西方不良劳动价值观的影响,摒弃不劳而获、不思进取及得过且过等排斥或鄙视劳动的思想倾向和具体行动,并在现实生活中崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,把劳动作为一切幸福的源泉,在辛勤的劳动中实现自我、社会和国家价值的内在统一,肩负起新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想”的历史重任。

  当前我国正处于百年未有之大变局之中,中华民族的伟大复兴更是到了最关键时刻。一个国家的竞争和发展能力其实质上依靠的是劳动者的素质,其“对一个国家、一个民族发展至关重要”,而大国工匠是最高素质的劳动者,其直接影响着我们国家和民族的未来发展。中华民族自古就有尊重和爱护工匠的历史传统,从古至今涌现出了无数的能工巧匠,为中华民族的璀璨文明书写了浓重的一笔,更是在长期的实践中形成了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。劳动者们在工匠精神的支撑下,基于对从事职业的尊重和热爱,形成了全身心投入的认认真真、尽职尽责的工作精神状态,对劳动过程的每个环节都凝神聚力、精益求精、追求极致的工作品质,内心笃定而着眼于细节的耐心、执着、专注的精神特质,耐心、执着、专注甚至于陶醉、痴迷或者疯狂又不失于寻求突破、追求革新的创新底蕴。这种工匠精神在中华民族的历史中发挥了极其重要的作用。中国特色社会主义进入新时代的新发展阶段,我国开启了迈向社会主义现代化建设的新征程。新发展阶段必须要一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平,从中国制造迈向中国创造,而这些现实目标的实现都需要具备大国工匠精神的高素质人才的支撑。高素质人才不同于普通的劳动者,各方面的要求更高,成长的过程更加复杂,承担的劳动更加复杂。因此,工匠精神也必须成为当前我们国家劳动教育的重心。针对青年人的劳动教育要在赓续劳动精神的基础上,帮助青年人真正地理解新时代新发展阶段工匠精神的内涵和对于自身以及国家新发展阶段的重要意义与作用,从而树立终生学习的理念,增强自身的创新意识、培养自身的创新思维和展示自身锐意创新的勇气,在未来的工作中密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平,并最终真正成长为新时代中国特色社会主义的高技术人才和大国工匠。

  劳动教育既需要赓续劳动精神,更需将劳模精神作为劳动教育的主要内容和最高追求,用劳动模范、先进工作者和先进人物的优秀事迹作为对劳动理论教育的实践展示,让青年人在接受劳动教育的过程中了解劳动模范、先进工作者和先进人物的优秀事迹,激发情感共鸣,更加深刻地理解当前劳动教育的意义、劳模精神的真正内涵和其巨大的精神引领作用,从而从内心真正地认同劳模精神,使每一个人从内心产生成为热爱劳动、自食其力的劳动者、优秀的劳动者、甚至成为广大劳动者群体中的佼佼者和大家学习的榜样的强烈愿望,并身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念。让青年人熟悉我们国家最美劳动者凝心聚力、攻坚克难共建社会主义的伟大和辉煌奋斗历程,增强他们未来建设社会主义的勇气和决心,为中华民族伟大复兴贡献自己的应有之力。

  (作者庄得宝系黑龙江省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,黑龙江科技大学马克思主义学院副教授)

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能