您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  要闻要论
搜 索
张庆伟:在学用结合以学促干上下功夫 推动党史学习教育走深做实
2021-04-29 14:20:01 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

张庆伟在省委党史学习教育领导小组第二次全体会议上强调

在学用结合以学促干上下功夫

推动党史学习教育走深做实

  据龙视新闻联播报道 28日下午,省委书记、省人大常委会主任、省委党史学习教育领导小组组长张庆伟主持召开省委党史学习教育领导小组第二次全体会议,听取前一阶段工作汇报,研究部署下步工作。他强调,开展党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务。要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局,突出“七一”庆祝建党100周年主题活动,突出推动深化改革和经济社会发展取得新成效,突出加强基层党组织建设,坚持学用结合、以学促干,在学习领悟上再深入,在宣传宣讲上再用力,在知行合一上再加劲,推动党史学习教育取得实效。

  省委党史学习教育领导小组副组长胡昌升、陈海波、张雨浦、贾玉梅出席会议。

  会上,省委宣传部和省委统战部、省教育厅、省国资委、团省委负责同志,分别汇报了全省党史学习教育前一阶段工作和统战系统、高校、国资委系统、青少年党史学习教育活动开展情况。在听取相关汇报和与会同志发言后,张庆伟指出,全省上下深入贯彻落实党中央决策部署和省委要求,坚持高标准谋划、高质量推进,省委常委班子和省级领导带头,深入开展专题学习,扎实推进为民办实事,党史学习教育取得了较好成效。

  张庆伟强调,要分类推进,进一步提升学习质效。把握不同群体、不同领域、不同层级的学习重点和目标要求,强化领导干部集体学,抓好党员干部带动学、行业系统深度学、青少年群体重点学、基层群众普及学,指导非公有制企业党组织开展好党史学习教育,推进内容、形式、方法创新,不断增强学习的针对性和实效性。

  张庆伟强调,要面向基层,进一步深化宣传宣讲。发挥媒体宣传、专题宣讲和红色体验的引导教育功能,持续深入基层宣讲,持续开展红色教育,持续强化宣传引导,培育和选树一批真学深学的典型、为群众办实事的典型、开拓发展新局的典型,推动党史学习教育热在基层、热在群众。

  张庆伟强调,要学用结合,进一步抓好实践活动。坚持知行合一、学用结合、以知促行,把“学”和“做”紧密结合起来,压实责任办实事,上下联动办实事,转变作风办实事,推动办好教育、医疗、住房、出行、供暖、养老、托幼、救助、治污、提效十个方面民生实事向纵深发展,把群众关心的现实利益问题解决到位。

  张庆伟强调,要聚力攻坚,进一步开拓事业新局。把开展党史学习教育同贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神结合起来,同落实“十四五”规划重点任务结合起来,从百年党史中汲取力量,在学史力行中增干劲,在重点攻坚中求突破,在真抓实干中见实效,各级领导干部要带头深入基层一线推动重点改革发展任务落实,以为群众办实事和重大项目工程建设新成效新成果向建党100周年献礼。

  张庆伟要求,各级党委(党组)要担起主体责任,落实落靠各项任务。领导小组及办公室要加强协调推进,对“七一”前的党史学习教育特别是“办实事、开新局”工作作出统筹安排。行业系统主管部门要履行好牵头责任,加强协调指导。省委巡回指导组要加强督导指导,发挥督导效能。

  省委党史学习教育领导小组成员单位和办公室负责同志参加会议。

责任编辑:杨禹