您当前的位置 : 东北网 >> 理论频道 >> 龙江时评 >> 论证龙江
【地评线】龙江时评:开局起步要加速
来源:黑龙江日报
时间:2021-04-13 08:38:00
作者:徐明辉
编辑:张广义

  抢工期、抓进度、忙生产,定义了黑龙江这个春天的节奏。

  省百大项目北黑铁路龙镇至黑河段升级改造工程火热施工;哈尔滨新区重点项目“开春即开工”;绥芬河自贸片区互市贸易进口量、进口交易额、边民交易量实现开门红;全省农业招商引进了一批竞争优势明显和带动能力强的大项目、好项目……一组组“倍速镜头”是我省“十四五”强势开局、起步加速的写照,也体现了定力之上的决心。

  开局关乎全局,起势决定成势。良好的开端,至关重要。“十四五”开局之年,开启了全面建设社会主义现代化新龙江新征程。新征程,跑出快节奏,干出加速度,就掌握了主动。从我省面临的机遇看,党中央围绕构建新发展格局作出重要安排,有利于我省发挥优势潜力,因地制宜、统筹谋划,拓展了我们融入国内大循环、国内国际双循环的发展空间。我省有高品质的农副产品和生态产品服务供给能力,有在国内产业链条中占据重要地位的国之重器,有经受疫情考验坚韧稳定的产业链供应链,有向北开放窗口的地缘优势,有一批重点项目陆续投产、存量项目扩大产能、新动能逐步释放,这些都是经济发展的坚实基础和有利条件。

  有了高质量发展的动力之源、“十四五”规划的政策之源、地缘优势的畅通之源,就要利用好。只有加强前瞻性思考,胸中有“数”,虑定而动,发力有“速”,才能顺应时代发展大潮、跟上全国步伐,加快推进现代化新龙江建设。

  方向正确,速度就有意义。我省“十四五”聚焦的“十个新突破”,既蕴含战略上怎样布局,又回答关键处如何落子,对形成新发展格局的突破口至为重要。把战略目标分解成具体任务,就更有抓手、更利于提高效率。比如“十个新突破”之首的“实现现代产业体系建设取得新突破”,分解到今年,任务就要在壮大规上工业企业规模、加快推进5G基站建设及技术应用、加快培育高新技术企业、加快页岩油气勘探开发、加快发展石墨产业、加快释放煤炭优质产能、加快哈尔滨国家大数据中心重要基地建设等方面发力,这一系列“加快”,用起势助蓄势,进而塑造新的优势。

  “突破”与速度正相关。瞄准、提速、发力,才能突破。我们要锚定目标任务,进一步增强使命意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,快马加鞭、只争朝夕。以最快的速度、最高的效率、最大的强度,在重点领域取得突破性进展,带动整体工作全面提升。

  开启新征程,既需要迅疾的加速,也需要经久的续航。任何时候,最强劲的动能始终在于我们自己。我们要肩负起新发展阶段赋予的重大使命,牢牢抓住发展这个第一要务,发挥优势潜力,补齐短板弱项,推动龙江经济社会在高质量发展的轨道上行稳致远。

24小时排行
1   “潜龙三号”将完成海上试验与验
2   让中国特色社会主义更有说服力
3   新华网评:用奋斗敲开幸福之门
4   我国制造业奋力由大到强 关键产
5   牢记总书记嘱托 以百倍热情加快
6   博鳌亚洲论坛关注中国创新动能