您当前的位置 : 东北网  >  理论频道  >  地评线
搜 索
【网络祝年】春节消费亮眼 中国活力澎湃
2019-02-13 11:24:27 来源:华龙网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  文/邓卷卷

  商务部近日发布消息,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

  欢度春节、万家团圆,国民无不沉浸在热烈的欢乐氛围和浓郁的幸福感中,春节消费实现开门红,突破万亿元大关,无疑又是一个重大利好信号,不仅表明这个春节民众过得相当殷实,而且从侧面显示出中国经济社会发展动能十足、活力澎湃。

  消费底气足。春节是最为集中的消费黄金时段,而消费数量和质量如何,是国民“钱袋子”鼓胀最直观的体现,真切反映出大家的收入水平和追求愿景。从近几年来春节消费数据来看,2016年突破7000亿元,2017年突破8000亿元,2018年突破9000亿元,今年则达到10050亿元,持续实现连年闯大关,背后显然是不断增长的消费能力在支撑,广大国民吃喝玩乐游等各个方面的消费底气足、实力增,既与国民经济持续稳中有进的总的基调相吻合,国民日益提升的获得感、幸福感也显而易见。

  消费潜力大。消费水平增长既是经济发展水平的晴雨表,也是拉动经济增长的重要杠杆,消费与经济相互推动、相得益彰。今年春节黄金周期间,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品消费增势明显,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费异军突起,既显示出国民消费日益多元、品质不断提升,也是国家从供给侧发力拉动内需的结果,消费潜力的挖掘和释放,必然转变成更为强劲的经济发展活力和动能。

  消费信心强。全球经济形势复杂多变,曾经引发消费降级的忧虑,商品消费更重品质、生活必需品市场运行平稳、体验消费更受青睐等春节消费新格局,恰恰显露出连续保持消费升级、提质的态势,人们愿消费、敢消费的信心,无疑来自于党和政府稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六个稳”一揽子政策措施的出台和落实。推进更高标准更高水平改革开放,推动高质量发展,打赢脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会硬仗,民众对中国经济稳中向好前景满怀信心。

  欢度幸福年,奋进新时代。火红中国年,消费更红火,日子更甜蜜,也激励我们接力奋斗,撸起袖子加油干,用智慧和汗水建设更加美丽的中国,创造更加美好的生活。

责任编辑:李玥

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。