首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 国是论坛 > 正文
厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
2017-08-11  【 字体:
 

  2017年,金砖国家合作机制开启了第二个十年的新征程,中国作为主席国正在为金砖国家合作注入新的活力。9月份在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤硕果可期,必将推动金砖国家合作迈上新台阶。通过不断探索“金砖+”的拓展模式,与发展中国家建立更为广泛的伙伴关系,就能把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台。

  联合国贸易和发展会议经济事务官梁国勇日前在接受《经济日报》记者专访时说,2017年,金砖国家合作机制开启了第二个十年的新征程,中国作为主席国正在为金砖国家合作注入新的活力。作为2017年中国主场外交的又一盛事,将于9月份在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤硕果可期,必将推动金砖国家合作迈上新台阶,为全球发展作出新贡献。

  梁国勇说,总体上看金砖国家加深合作将有助于促进世界经济增长,推进全球化进程。同时,金砖国家合作机制的深化也是世界经济治理体系完善的一个重要环节,有助于增强新兴市场国家乃至发展中国家作为一个整体的话语权和影响力。

  近10年来,金砖五国经济总量在世界经济中的比重已从12%上升到23%,对全球经济增长贡献超过50%。梁国勇说,从经济规模、增长速度和发展潜力看,金砖国家是世界经济发展中至关重要的一极。“如果说七国集团代表了主要发达经济体,金砖国家则代表了主要新兴市场国家。在中国、印度经济高速增长的引领下,金砖国家的总体经济实力仍将继续提升。”

  梁国勇进一步阐述说,金砖国家经济具有很强的互补性,在基础设施互联互通、贸易投资相互对接、货币金融相互融通等方面具有巨大的合作空间。金砖国家之间的合作不仅对自身有利,可以实现增长联动、发展共赢,而且具有很强的区域和全球溢出效应。

  贸易投资合作是金砖国家合作的重点。梁国勇认为,金砖国家在国际分工和产业格局方面同质竞争较少,互补性较强,在贸易和投资领域的合作潜力广阔,在经济发展方面互利共赢的空间巨大。在世界贸易增长停滞、投资复苏乏力的大背景下,金砖国家贸易投资合作的深化将成为全球范围内国际经贸合作的亮点和增长点,为弱化的全球化进程注入新的活力。

  从不同产业看,中国在制造业和互联网应用、印度在信息技术服务业和制药、俄罗斯在军工和能源、巴西在农业和民用航空等领域的国际竞争力都可以在与其他金砖国家的贸易合作中得到加强,投资合作则可以使东道国受益于产业发展带来的就业、技术转让和经济增长机遇。特别是随着中国对外直接投资的高速增长,其他金砖国家的经济发展将从中大受其益。例如,中国在印度、南非制造业的投资正在对当地的工业产能建设发挥积极作用,并有望推动其整体工业化进程,俄罗斯也将在基础设施建设等领域受益于“一带一路”建设的高速推进。

  梁国勇表示,随着应急储备安排建立、新开发银行成立,金砖国家间的金融合作已经结出了硕果。但近几年来,在国际资本向发达经济体逆向流动的大格局下,新兴市场国家和发展中国家也面临着资本外流、本币贬值、外汇储备下降等问题。在此背景下,应强化金砖国家在货币和金融稳定方面的合作。应急储备安排应在机制化基础上朝着机构化的方向迈进,以期在维护金融安全和经济稳定方面发挥更为积极的作用。

  梁国勇表示,打造新的“金色十年”,加强机制建设、完善合作平台是根本保障。未来可考虑“大金砖”合作的战略可行性,基于现有机制建立包括更多大型新兴市场国家的对话平台。通过不断探索“金砖+”的拓展模式,与发展中国家建立更为广泛的伙伴关系,就能把金砖合作打造成当今世界最有影响力的南南合作平台,开创新兴市场国家和发展中国家共同发展的生动局面,促进形成一个更加符合多极化世界要求的国际经济新秩序。

来源:经济日报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美