首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 历史\哲学 > 正文
建好基层支部夯实基层基础
2014-04-21  【 字体:
 

 建好基层支部夯实基层基础

  □本报评论员

  前不久,省委教育实践活动领导小组对在第二批教育实践活动中做好各领域软弱涣散的基层党组织集中整顿工作进行了系统部署。这既是打牢党的执政基础、提高联系服务群众能力的有效措施和组织保障,也是开展好组织好第二批党的群众路线教育实践活动的阶段任务和重要内容。要通过扎实有效的工作,使基层组织体系强起来、使基层党员干部队伍强起来、使基层组织工作能力强起来。

  随着第二批教育实践活动梯次展开、压茬进行,村和社区一级的活动也将依次展开,为确保活动质量、确保党的组织和党的工作全覆盖,当务之急就是必须对软弱涣散的基层党组织尽快进行调整整顿,做到应整顿的必整顿,整顿的核心是选优配强书记,确立“领班人”“带头人”,同时该配齐班子的要配齐班子,该设立组织的要设立组织,该健全制度的要健全制度,使基层党组织的薄弱环节得到有效加强,真正做到教育实践活动有人抓、基层事务有人管、群众诉求有人理。

  基层是一切工作的依托,基层党建也是长期性、经常性、基础性工作。近些年我省十分重视基层组织建设、班子建设和功能强化工作,各级党组织做了大量卓有成效的工作,不断健全党的基层组织体系,大多数基层党组织能够发挥战斗堡垒作用,团结带领党员群众在各自的领域和战线为促进经济社会发展作出了应有的贡献。但部分村、社区组织以及其他领域基层组织由于受各种内在外在因素影响,存在着功能软弱涣散、作用发挥不好、群众意见较大等突出问题,承担不起推进改革发展、服务广大群众、化解社会矛盾的任务,成为党的基础工作的最短板。

  部分基层党组织存在的问题主要表现为:党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态;党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力;班子不团结、内耗严重,工作不能正常开展;组织制度形同虚设、不开展党组织活动;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大。

  乡村、街道社区处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基,基层党组织书记可以说是这个地基中的钢筋,位子不高但责任很大。党的组织体系“神经末梢”功能钝化、失灵失效,联系服务群众的“最后一公里”就成了梗阻段、断头路。麻绳最容易从细处断。我们必须按照中央和省委的统一部署,采取有力措施,本着对症下药、分类施治、促进转化、巩固提高方针,建设好基层党组织,夯实基层基础。

  各级党委要按照省委部署,在认真排查的基础上,抓紧抓好整顿工作。要把选优配强党组织书记作为首要任务,对班子不健全的抓紧配齐,对党组织书记空缺的全部选配到位,不能胜任现职的尽快调整。要切实落实基层干部待遇和基层党建工作经费,强化基层物质保障。同时,要对工作思路不清、组织生活不规范、基础建设薄弱、党务公开和民主管理不完善等问题,分类施治、一村一策、一社区一策,能够立即整改的,要立行立改,需要较长时间整改的,要明确时间表、路线图、责任人,抓好推进落实。

  整顿工作时间短、任务重,政治性、政策性强,务必要引起各级党组织特别是县(市、区)党委的高度重视,主要领导要把这项工作抓在手上,落到实处。同时要把这项工作与经常性、常态化的党建工作结合起来,建立起整顿转化的长效机制,不断夯实基层基础,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

来源:黑龙江日报     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美