首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 历史\哲学 > 正文
建好基层支部夯实基层基础
2014-04-21  【 字体:
 

 建好基层支部夯实基层基础

  □本报评论员

  前不久,省委教育实践活动领导小组对在第二批教育实践活动中做好各领域软弱涣散的基层党组织集中整顿工作进行了系统部署。这既是打牢党的执政基础、提高联系服务群众能力的有效措施和组织保障,也是开展好组织好第二批党的群众路线教育实践活动的阶段任务和重要内容。要通过扎实有效的工作,使基层组织体系强起来、使基层党员干部队伍强起来、使基层组织工作能力强起来。

  随着第二批教育实践活动梯次展开、压茬进行,村和社区一级的活动也将依次展开,为确保活动质量、确保党的组织和党的工作全覆盖,当务之急就是必须对软弱涣散的基层党组织尽快进行调整整顿,做到应整顿的必整顿,整顿的核心是选优配强书记,确立“领班人”“带头人”,同时该配齐班子的要配齐班子,该设立组织的要设立组织,该健全制度的要健全制度,使基层党组织的薄弱环节得到有效加强,真正做到教育实践活动有人抓、基层事务有人管、群众诉求有人理。

  基层是一切工作的依托,基层党建也是长期性、经常性、基础性工作。近些年我省十分重视基层组织建设、班子建设和功能强化工作,各级党组织做了大量卓有成效的工作,不断健全党的基层组织体系,大多数基层党组织能够发挥战斗堡垒作用,团结带领党员群众在各自的领域和战线为促进经济社会发展作出了应有的贡献。但部分村、社区组织以及其他领域基层组织由于受各种内在外在因素影响,存在着功能软弱涣散、作用发挥不好、群众意见较大等突出问题,承担不起推进改革发展、服务广大群众、化解社会矛盾的任务,成为党的基础工作的最短板。

  部分基层党组织存在的问题主要表现为:党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态;党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力;班子不团结、内耗严重,工作不能正常开展;组织制度形同虚设、不开展党组织活动;党组织服务意识差、服务能力弱、群众意见大。

  乡村、街道社区处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基,基层党组织书记可以说是这个地基中的钢筋,位子不高但责任很大。党的组织体系“神经末梢”功能钝化、失灵失效,联系服务群众的“最后一公里”就成了梗阻段、断头路。麻绳最容易从细处断。我们必须按照中央和省委的统一部署,采取有力措施,本着对症下药、分类施治、促进转化、巩固提高方针,建设好基层党组织,夯实基层基础。

  各级党委要按照省委部署,在认真排查的基础上,抓紧抓好整顿工作。要把选优配强党组织书记作为首要任务,对班子不健全的抓紧配齐,对党组织书记空缺的全部选配到位,不能胜任现职的尽快调整。要切实落实基层干部待遇和基层党建工作经费,强化基层物质保障。同时,要对工作思路不清、组织生活不规范、基础建设薄弱、党务公开和民主管理不完善等问题,分类施治、一村一策、一社区一策,能够立即整改的,要立行立改,需要较长时间整改的,要明确时间表、路线图、责任人,抓好推进落实。

  整顿工作时间短、任务重,政治性、政策性强,务必要引起各级党组织特别是县(市、区)党委的高度重视,主要领导要把这项工作抓在手上,落到实处。同时要把这项工作与经常性、常态化的党建工作结合起来,建立起整顿转化的长效机制,不断夯实基层基础,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

来源:黑龙江日报     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性