首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 历史\哲学 > 正文
投身中国梦努力创造精彩人生
2014-05-05  【 字体:
 

  今年5月4日是“五四”运动95周年纪念日,习近平总书记来到北京大学考察,强调青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。这是继“五四”青年节前夕总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信以后,又一次对青年发出召唤。前次,总书记勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  中国梦是全中国人民的共同理想,是中国特色社会主义的精神旗帜,也是当代中国的精神旗帜,更是青年一代的精神旗帜。而社会主义核心价值观可以说是实现中国梦的思想基础、价值尺度和人文路径。一个国家,一个民族,要想不落后于时代,就不能没有精神旗帜;同样,一个国家,一个民族,要想巍然屹立于世界民族之林,就必须拥有勇于进取,敢于担当,敢于放飞梦想、追逐梦想的青年一代。中国梦不是等来的,而是要靠全中国人民的共同奋斗和实践,青年一代要书写别样精彩的人生,就必须投身到中国梦的伟大实践。

  习近平考察北大的选择无疑有着特殊含义,作为我国新文化运动的中心和“五四”运动策源地,北大独有其深厚的历史底蕴与“五四”情怀。回首1919年的中国,我们可以从旧日波澜中找到中国梦以及当今的社会主义核心价值观在中国近代史上的历史接点。中国梦是历史的、现实的,也是未来的,这个历史包含中华民族5000年文明史,包含中华民族饱受屈辱的近代史,也包含中国共产党领导中国人民争取民族独立和人民解放的斗争史、革命史,同时也包含建国60余年的社会主义建设史和30余年来的改革开放史。

  自古以来,中华民族就是一个敢于拼搏、勇于追梦的民族。两千多年来,一代又一代仁人志士们担当起中华民族逐梦的大任,他们以“穷则独善其身、达则兼济天下”的一腔情怀,以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的青云之志,以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮与豪迈;他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他们“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,他们前赴后继,他们愈挫愈奋……一直奋斗了2000多年,却始终也没有实现中华民族美好的梦想,虽然中国的封建历史上出现过多次的辉煌盛世,但是这些盛世大都是昙花一现,尤其是到了中国封建历史上最后一个盛世--“康乾盛世”之后,由于清朝统治者的昏庸腐朽和闭关锁国,中国由盛入衰。1840年第一次鸦片战争,1856到1860年第二次鸦片战争,1894年中日甲午战争,1900年八国联军进中国,至此,一个泱泱大国被西方列强瓜分豆剖。

  从清末到民国的历史舞台上,各种派别和思潮粉墨登场之后,都以失败而告终。到了北洋军阀时期,整个中国内忧外患,饱受屈辱,生灵涂炭,“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”,中华民族的美好梦想面临魂飞梦断的危难境地。国难当头,谭嗣同仰天长啸:“四万万人齐下泪,天涯何处是神州?”思考中国,梁启超则认为中国的希望在青年,于是他呼唤一个崭新的“少年中国”:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”

  戊戌变法失败了,六君子的血没有白流,因为它唤醒了沉睡的中华民族;辛亥革命的胜利果实被窃取了,“振兴中华”的伟大号召却唤起了中国青年的担当。青年鲁迅说:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”青年李大钊说:“人生最高之理想,在求达于真理。”青年毛泽东说:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”……

  “五四”运动是中国近代史上一个重要的转折点,它为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。1921年7月23日,中国共产党成立了。此时,李大钊32岁、陈独秀42岁,毛泽东28岁,而周恩来不过23岁。当中华民族面临魂飞梦断的重要关头,谁来拯救中华民族于水火?这个历史担当就责无旁贷地交给了中国共产党,当然更是交给了不懈求索追寻共产主义理想的中国青年。

  在接下来岁月里,以毛泽东为代表的中国共产党人肩负带领中华民族逐梦的大任,经过28年艰苦卓绝的斗争,终于实现了民族独立和人民解放,使“中国人民站起来了”。至建国以后,自1978年以来,以邓小平为代表的中国共产党人担当起让“中国人民富起来”的历史任务,大刀阔斧使中国走上了改革开放之路。时至今日,以习近平为总书记的党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续昂首阔步深化改革,这是共产党人在新时期的历史担当。

  习近平总书记强调:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”“五四”运动是一次爱国运动,她更体现了一种精神,一种担当,这种精神和担当就是青年一代的一腔家国情怀。中华民族之所以能够从任人宰割的可怜境地,走出了一条独立自主的中国道路,靠的就是一代又一代青年的这种精神和担当。可以说,时代赋予当今青年的历史命题已经明晰,那就是:青春立志有担当,同心共筑中国梦。

  只要有梦,我们就会成功。但是,光有梦想而不去脚踏实地地奋斗,梦想最终也只会成为空想。也许有人会说,今天,我们不是生活在中华民族的危难之时,还需要担当吗?回答当然是肯定的。我们所处的时代是一个以互联网为引擎的全球化、网络化的大时代,中国已经成为世界第二大经济体,人民生活基本实现小康,社会上新生事物层出不穷,虚拟的网络与现实的世界交互共生。在这样一个时代,如果我们青年一代没有担当,就容易迷失方向,就容易失去参与改革和推动改革的动力,就无法成为这个时代的主人,就容易被这个时代所淘汰。怎么办?我们的选择是:梦在心中,路在脚下。

  习近平总书记曾经寄语青年:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”有了“中国梦”这面精神旗帜的引领,有了社会主义核心价值观这条基本的价值路径,青年一代理所当然地要担当起中华民族追梦、逐梦的历史大任,从自我做起,从工作中的一点一滴做起,从身边的每一件小事做起,既不好高骛远,也不妄自菲薄,与祖国和人民同行,实现自己的人生价值,只有这样才能在追梦和逐梦中成就自我,在实现中华民族伟大复兴的征途上,创造出精彩的人生诗篇!(中国青年网特约评论员程冠军)

来源:中国青年网     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性