首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 国是论坛 > 正文
中国对国际金融界的又一贡献
2017-07-31  【 字体:
 

  7月24日,亚洲金融合作协会(简称“亚金协”)成立仪式在北京举行。成立亚金协,是落实习近平主席在2015年博鳌亚洲论坛年会倡议的具体成果,也是继亚洲基础设施投资银行之后,中方倡议成立的又一区域性金融组织,是中方为亚洲乃至国际金融界提供公共产品的积极探索,具有重要意义。

  早在成立仪式举行前两个多月,亚金协于今年5月11日正式成立并定址北京,并被列为“一带一路”国际合作高峰论坛成果之一。目前已有来自五大洲的107家机构成为协会创始会员。

  亚金协肩负着促进亚洲乃至国际金融机构交流合作的重要使命,其定位是“立足亚洲、开放包容”,宗旨为“联通合作、共治共享”。它的成立,将利于优化区域金融资源配置,支持各国特别是新兴经济体发展。

  首先,利于完善亚洲金融市场,共同防范金融风险。建立稳健、高效的金融体系,是世界经济可持续发展的重要基础。一直以来,金融市场因其波及面广、传播速度快,容易引发地区金融动荡而备受关注。1997年的亚洲金融危机、2008年肇始于美国的国际金融危机对亚洲各国造成的灾难性危害至今难以消弭,而这两次危机的根源至今尚未从根本上消除。当前,亚洲区域经济蓬勃发展,但金融合作总体滞后,金融风险防范、金融市场建设与地区经济发展需求存在巨大差距。在这种情况下,加强亚洲金融合作,加强金融市场基础设施建设及互联互通,共同构建防范金融风险的协调合作机制,显得十分必要和重要。

  其次,利于深化亚洲金融合作,更好地服务经济社会发展。当前,世界经济仍处在深度调整之中,发达经济体复苏缓慢,新兴经济体走势分化。对亚洲而言,发展不足、不平衡的问题依然突出,亚洲经济正处于近年来比较困难的时期。与此同时,亚洲区域间的合作明显增强,中国提出的“一带一路”建设倡议、亚投行等旨在有效连接地区资源、激发市场活力,在培育亚洲经济新增长点、促进亚洲经济健康发展等方面发挥积极作用。亚金协成立后,将致力于打造亚洲地区互联互通的非政府间金融交流平台,推进中国与亚洲金融合作迈上新的台阶。这有利于促进“一带一路”建设,推动亚洲经济社会发展。

  第三,利于增强亚洲金融话语权,推动完善全球金融治理。亚洲已经成为经济发展最具有活力和潜力的区域,但亚洲在世界舞台的金融影响力与其经济总量不相称。国际金融不平衡的重要原因之一,在于金融国际规则制定方面的“亚洲话语权”不足,以及全球金融治理的不平衡、不合理。在此背景下,亚金协成立后,将逐步发展成为区域金融交流与合作的促进者、标准制定的引领者、安全与稳定的维护者和全球金融治理的共建者。这将有助于增强亚洲金融话语权,进而完善全球经济与金融治理体系,促进世界经济更加平衡、包容、普惠和可持续健康发展。

  亚金协立足亚洲,但不局限于亚洲。它的成立,可以说是中国对国际金融界的又一贡献。作为倡议方和东道国,中方愿与各方一道,推动亚洲金融合作协会打造专业、务实、创新、高效、包容、共赢的金融交流合作平台。

来源:人民日报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美