首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 建设学习型党组织 > 正文
省十二届人大三次会议在哈隆重开幕
2014-01-20  【 字体:
 

  东北网1月19日讯(黑龙江日报记者 孙佳薇 东北网记者 魏义松)19日上午,黑龙江省第十二届人民代表大会第三次会议在哈尔滨国际会展体育中心环球剧场隆重开幕。来自全省各地、各条战线的人大代表,肩负3800万龙江人民的重托,聚集一堂,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,谋划全面深化改革大计,倾力龙江各项事业发展。

省十二届人大三次会议1月19日开幕。黑龙江日报记者 邵国良 吴树江 摄

  大会主席团成员在主席台就坐,本次大会执行主席王宪魁、盖如垠、陈述涛、符凤春、隋凤富、胡世英、庞义华、盛斌、王颖、韩冬炎、张晶川、王兆力在主席台前排就座。

  省领导陆昊、杜宇新、陈润儿、黄建盛、徐泽洲、张效廉、韩学键、马学义、林铎、杨东奇、郝会龙、赵敏、李海涛、孙尧、吕维峰、于莎燕、孙永波、张建星、孙东生、赵克非、程幼东、何小平、洪袁舒、赵雨森、陶夏新、李继纯、郭晓华、杜吉明,省法院院长张述元、省检察院检察长徐明,省军区副政委王炳跃,省武警总队政委徐国岩,哈尔滨市领导宋希斌、姜明,全国政协社会和法制委员会副主任王巨禄,省级离退休老同志周文华、宋法棠以及往届省人大常委会领导在主席台就座。

王宪魁主持省十二届人大三次会议开幕式。 黑龙江日报记者 邵国良 吴树江 摄

  9时,王宪魁宣布大会开始。全体起立,唱国歌。

  在热烈的掌声中,省长陆昊代表省政府作《政府工作报告》。

  报告共分四个部分。第一部分对2013年工作进行了全面回顾。

  报告指出,过去的一年,在党中央、国务院和省委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,按照加快发展、创新发展、科学发展的要求,紧紧依靠全省广大干部群众,积极推进“十大重点产业”,注重发展成果惠及龙江人民,经济社会发展取得新成绩。

  经济运行保持平稳,预计全省地区生产总值增长8%,固定资产投资增长24%左右,规模以上工业增加值增长6.9%,社会消费品零售总额增长13.8%,公共财政收入增长9.8%,城镇居民人均可支配收入增长10.3%,农村居民人均纯收入增长12%。农业战胜严重灾害再夺丰收,推动“两大平原”现代农业综合配套改革上升为国家战略并启动实施,粮食生产实现“十连增”,总产量继续保持全国第一。产业项目建设保持良好势头,预计全省产业项目投资达到5800亿元左右,新增规模以上工业企业665户,高新技术产业增加值增长20%以上。对外经贸稳步发展,全省进出口总额完成388.8亿美元,对俄进出口总额完成223.6亿美元,全省实际利用外资46.1亿美元。基本民生持续改善,确定的30件民生实事已完成29件,1件正在推进。城镇新增就业78.83万人,保障性安居工程新开工26.83万套、竣工38万套,改造农村泥草房22万户;政府职能进一步转变,取消和下放101项行政审批项目。及时下拨抗洪抢险、灾民生活救助和农房恢复重建资金17亿元,25万受灾群众及时重返家园,5万人得到妥善安置。

  政府工作报告的第二部分是:全力推动经济持续健康发展。

  报告指出,2014年全省经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,规模以上工业增加值增长8%以上,固定资产投资增长26%左右,社会消费品零售总额增长13.5%左右,进出口总额增长8%,公共财政收入增长9%左右,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别增长10%以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,单位GDP能耗下降3.5%。

陆昊作政府工作报告。黑龙江日报记者 邵国良 吴树江 摄

  要加快发展现代农业。要以推动实施“两大平原”现代农业综合配套改革为契机,既要继续肩负起确保国家粮食安全的重任,又要促进农民持续增收。要牢牢抓住水利、农机、科技三条主线,不断提高农业综合生产能力,打造全国绿色食品安全基地。要狠抓产业项目建设。以“十大重点产业”为主攻方向,大力实施创新驱动战略。一是引入发展要素上项目,二是围绕现有经济存量数量扩张式、技术升级式、合资合作式发展上项目,三是促进高新技术成果产业化上项目,四是挖掘资源、用好现有资源上项目。同时,大力发展现代服务业,积极稳妥扎实推进新型城镇化,进一步推动以对俄为重点的对外经贸合作。

  政府工作报告的第三部分是:切实做好保障和改善民生工作。

  报告指出,2014年将扎实做好省委提出的“十项重点民生工作”,办好34件民生实事,让发展成果更多更公平惠及广大龙江人民。

  着力提高城乡居民收入,研究出台稳步提高离退休人员收入、适当提高最低工资标准等增加收入的有效措施,注重农民增收,实施片区开发和整村推进扶贫工程;着力促进更高质量就业,实现城镇新增就业60万人,失业人员再就业50万人,就业困难人员实现就业20万人,高校毕业生初次就业率达到80%;着力完善社会保险制度,不断扩大社会保障覆盖面,继续提高参保企业数量和参保职工人数,努力实现城镇参保退休人员基本养老金和城镇居民、新农保基础养老金调整幅度高于全国平均水平;着力发展社会救助事业,继续提高农村五保对象集中和分散供养标准,对重度残疾人实行救助;着力推动教育公平发展,启动实施第二期学前教育三年行动计划,进一步扩大公办学前教育资源,建设义务教育标准化学校235所;着力加强公共文化服务,积极推进“三网融合”,加强村级综合文化活动中心建设;着力保障人民群众健康,启动县级妇幼保健机构能力提升计划,加强基本药物生产质量监管;着力建设良好人居环境,开工建设保障性安居工程15.44万套,投资180亿元、改造农村泥草(危)房22万户,推进城市老旧小区综合改造;着力创新社会治理体系,全面推进“平安龙江”建设;着力强化公共安全管理,认真落实安全生产责任制。

  政府工作报告第四部分是:围绕实施“五大规划”全面深化改革。

  报告指出,要认真贯彻党的十八届三中全会精神,落实《中共黑龙江省委关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的意见》,围绕实施“五大规划”抓好改革。同时,注重推进市场化改革,释放发展活力。

  要深化“两大平原”现代农业综合配套改革,推动新型农业经营主体创新,推动农村土地管理制度创新,推动农村金融服务创新,推动农业支持保护政策创新,推动农产品价格形成机制创新。要进一步调整所有制结构,实施新一轮老工业基地调整改造规划,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,壮大非公有制经济。要创新沿边开发开放体制机制,实施黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划,推动外商直接投资项目由核准制向准入前国民待遇加负面清单模式转变、对外投资由核准制向备案制转变,推动通关便利化。要推进公共资源配置市场化改革。要推进生态文明体制改革,实施国家大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划和全国资源型城市可持续发展规划。要深化行政体制改革,努力改善发展环境。

  报告最后指出,要把党的群众路线教育实践活动成果体现在政府作风建设的全过程。各级政府工作人员要牢记党的根本宗旨,把龙江人民对美好生活的期待作为政府工作的全部奋斗目标,把对党的事业和龙江人民的忠诚表现为强烈的进取心、责任感和奋发有为的工作状态。要坚持人民代表大会这一根本政治制度,自觉接受人大的法律和工作监督,接受政协的民主监督,接受社会各界和人民群众的监督。要带头严格执行党中央、国务院和省委、省政府出台的一系列反对“四风”、廉洁自律、厉行节约等规章制度。继续加大审计监督、行政监察问责的力度。

  列席本次大会的有在我省的十二届全国人大代表,省委省政府工作部门负责同志,在哈部分中直单位主要负责同志,在哈本科院校、中直和省部分科研院所负责同志,在哈中直大型企业和省国资委管理的在哈部分企业、部分规模较大的民营和外资企业的负责同志,中央驻我省及省内主要新闻单位负责同志。出席省政协十一届二次会议的全体委员也列席了今天的大会。会议还邀请了部分群团组织、民主党派、部分企事业单位负责同志及部分群众代表旁听本次大会。

来源:东北网     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性