首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 龙江理论新书 > 正文
阅读“个性”哈尔滨(组图)
2013-06-06  【 字体:
 

  作为我省历史文化研究工程的精品学术成果,《20世纪一二十年代哈尔滨多元文化研究》、《哈尔滨犹太简明辞书》、《哈尔滨历史编年1763-1949》近期问世,这三部作品各具特色,交相辉映,或展现哈尔滨历史之脉,或探究文化之源,或放射文明文化光辉,可以说,这几部著作,代表了我省特别是哈尔滨区域历史文化研究的新高度。日前,记者采访了相关的写作者和我省的文史专家,试图从各个角度来展现这三部书的内涵,为阅读者提供导入的“便捷的”阅读路径。

 

 

  三本大部头多方位解读哈尔滨历史

  省社会科学院历史研究所所长、黑龙江历史文化研究工程编委会秘书长赵儒军说:这3部著述的作者,都是我省文史学界久负盛名的学者,底蕴丰厚、治学严谨。这几部专著,有的采取“以事系日,以日系月,以月系时,以时系年”的编年体,使“内容广博而不失简约”;有的使用“以人物为纲,时间为纬”的纪传体,让“文义精到而不失浅明”。

  赵儒军说,如何解读异质文化、如何认识异质文化交流目前受到学界空前重视。在这方面,近代哈尔滨是难得的个案。《20世纪一二十年代哈尔滨多元文化研究》、《哈尔滨犹太简明辞书》、《哈尔滨历史编年1763-1949》的著者编者,突出了著述的学术性、完整性、中观性特点。以社会文明转型、文化变迁、城市化理论为基础,论述了哈尔滨城市崛起、异质文化交流、哈尔滨历史发展节点等诸多学术问题,为地方史研究的深入开展注入了推力。

  赵儒军说,黑龙江历史文化研究工程就是要整理、挖掘、展示和弘扬我省本土优秀的历史文化,以学术研究的精品成果提升地区文化品位、文化内涵和文化吸引力,并努力使其进入纵向多种形态的产业链,转化为文化生产力,为文学、戏剧、影视、广播等艺术创作打造具有黑龙江特色、风格、气派的艺术精品和文化品牌,提供丰富的素材和厚重的学术支撑。
[1] [2] [3] [4]
 当前第1页/4页

来源:黑龙江日报     编辑:左远红
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美