首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 龙江理论新书 > 正文
书摘:孙文与黑龙会 把黑龙江划为日本势力范围
2013-01-14  【 字体:
 

  文章摘自:《1911,共和一步之遥》

  作者:张洪涛王利

  出版社:解放军出版社

  版次:2011年8月第一版

  本书简介:那是一个悲壮的时代。已经统治了神州大地267年的满清王朝日薄西山,可是,仍然没有丝毫甘心退出历史舞台的意思,在竭力稳住摇摆的躯体。无数英烈前仆后继,千年帝制轰然倒塌,共和与民主的睹光第一次如此近距离地呈现在受尽磨难的华夏儿女面前。就差那么一小步。然而,在无数闹剧上演之后,终究还是没能迈过这道门槛……

  孙文与日本黑龙会

  日本人的身影

  岛国,近邻,暴发户,这三重元素组合到一起,经过一些狂热分子的渲染、放大,演奏出来的绝不是什么阳春白雪,而是足以吞噬一切的嘈杂之音。

  日本,这方让人恨不得将其撕裂成千万片的土地,一百多年前,与革命党人却有着千丝万缕的联系,若隐若现,在历史和各种原因的影响下,今天,我们仍很难窥探到这段往事的原貌。

  中山先生长年流亡海外,其中又以在日本的时间居多,这里的华侨不是太多,最终竟能成为孙中山等人实践革命目标的堡垒,离不开广大留学生的热情支持,同时,还有一些好心或者不怀好心的日本人的有力帮助。

  日本人,追随孙中山革命的日本人和在南京城中屠杀30万中国人的日本刽子手,都来自大和民族,这就是历史。

  只不过,日本人中真正支持孙中山革命事业的相当有限。

  有个叫宫崎滔天的,算是孙中山最忠实的日本粉丝。

  宫崎家族祖上也许辉煌过,可传到宫崎滔天这里,一切都化作回忆,留给宫崎滔天的只有一天康庄大道:好好学习,天天向上,争当一个出色的“大陆浪人”,到处混吃混喝还是没有问题的。

  滔天这孩子,不安分,受西方“天赋人权”那些理论荼毒比较深,自觉肩负起维护人类基本权利的重任,该怎么实现这一具有历史意义的目标呢?滔天和二哥弥藏商量了一下,认为路应该这样走:“目前的世界,是一个弱肉强食的战场。强者逞暴,日甚一日,弱者的权利与自由,一天天地丧失殆尽。假使有人重人权、尊自由,就必须速谋恢复之策。现在如不设法防止,则黄种人将永远遭受白种人的压迫。而这个命运的转折点,实系于中国的兴亡盛衰。……决意亲自深入中国,遍访英雄,游说他们共图大事。如果找到治世豪杰,愿效犬马之劳,否则,将挺身自任。……思深入中国内地,一心以中国人为念,思想当谋及百世,收揽英雄,以奠秉天意、树正道的基础。倘若中国得以复兴,申大义于天下,则印度可兴,暹罗、安南可以奋起,菲律宾、埃及也可以得救。广泛地恢复人权,在地球上建立一个新纪元。”

  不帮助中国人民从满清政府的奴役下解脱出来,星球上的人权无望。这是宫崎滔天最具国际主义精神也最真切的念头。

  第一件,也是最重要的一件事,找到中国革命的领军人物孙中山,与他合作。

  巧了,好消息传来,孙中山已抵达横滨,宫崎滔天来不及预约,激动无比地跑到中山先生的住所,强烈要求见上一面。

  然而,失望通常与希望成正比,第一面非常让人失望,中山先生那并不魁梧的身材和刚刚入门的日语水平与宫崎滔天此前的期望值差了好几个数量级,他不得不怀疑“此人果真能身负中国400州郡而立地者乎,能君临4亿苍生而执号令之旗者乎,可堪辅佐以终遂我平生之志?”

  孙中山与宫崎滔天的第一次交谈,几乎是写出来的。

  如果宫崎滔天是韩国人或西洋人,那绝对没法聊,母语是日语则就不同了,把想说的话写出来呗,日本人好歹还是能看懂不少汉字的。
[1] [2] [3]
 当前第1页/3页

来源:东北网     编辑:朱蕊
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美