首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 龙江史话 > 正文
4821”,中共高干子女留苏前后
2015-04-02  【 字体:
 

“4821”是1948年中央选派留学苏联的21名中央领导人和烈士子女的别称。他们当时被派去苏联指明只学经济、工业,为建国做准备,“文革”中被称为“4821苏修特务”受到审查,平反后大都成了各领域的领军人物……

须是军级以上烈士或干部子弟

关于“4821”去苏联学习一事的经过,罗西北(罗亦农之子)是这样回忆的:“东北局对这次派出留学的人员要求很高,必须是军级以上的烈士和干部子弟。”“直到临走前,21人才全部集合到一起,东北局在南岗俱乐部为我们送行,高岗、李富春、林彪都参加了。东北局领导要求我们学习经济和工业,回来搞建设,还立了一条规矩,学业完成之前不准谈恋爱。我们在苏联的学习生活情况直接向东北局汇报,诸项事宜都同东北局联系。”

21人当中,李鹏是唯一在企业工作的,时任哈尔滨油脂公司协理和党支部书记。邹家华接到去苏联学习的通知时,已经担任了中共松江省(大致位于松花江右岸)宾县常安区区委书记。叶楚梅是“4821”中的4位女性之一,后来成为邹家华的妻子。

学习工科不学文科

1948年9月初,21位年轻人乘火车离开哈尔滨前往苏联,开始了留苏生涯。由于苏联与国民党政府还存在外交关系,所以中共派到苏联学习的学生,其身份是非公开的,无法进入莫斯科的高等院校。苏联方面将他们安排在伊万诺沃市学习。

据谢绍明(谢子长之子)回忆说:“我们每天硬着头皮听苏联老师讲几何、代数。那时还没有俄汉辞典,每人带了本《日俄字典》,但日语我们也不懂,不过日文中有汉字,可以连蒙带猜。”

“4821”们不仅承受着学习的重压,也面临着艰苦生活的考验。战后恢复时期苏联人民的生活是很艰苦的。后来,经过几方面的共同努力,1949年夏,“4821”离开了伊万诺沃,他们在苏联红十字协会的安排下,来到莫斯科。就在此时,刘少奇和高岗到苏联秘密访问,谈新中国建国事宜,“4821”在莫斯科上学的事情得以最后敲定。

当时“4821”基本上可根据自己的意愿选择学校,但中央对他们选择专业是有指导性意见的。东北局曾经指示他们学经济和工业。任弼时到苏联治病期间通达了更明确的意见,就是不要学政治,也不要学文科,应该学习工科,学习工业。

大都成各领域领军人物

1953年10月,罗西北第一个拿到动力学院的毕业证书。经过5年的学习,除谢绍明、叶楚梅(叶剑英之女)、任湘因病被迫中断学业回国外,其他人都完成了学业,并取得优异成绩。

“4821”完成学业后,立即回国投身到“一五”计划的建设中。他们的共同志愿是到基层去,到祖国最需要的地方去。

“文革”初期,因为留苏,他们被打成“苏修特务”,受到迫害。“文革”结束后,“4821苏修特务案”得到彻底平反。

胡耀邦主持中组部工作时,主张大胆提拔和起用优秀中青年干部,“4821”这批人的使用问题也受到胡耀邦的关注。1981年1月17日,中组部将21人的工作及表现情况汇总成册,报胡耀邦审阅。胡耀邦仔细看了材料,并对其中13人的使用作了批示。

从那时起,这21人中,除了罗镇涛(罗炳辉之女)去世、朱忠洪(王稼祥之义子)失踪外,都在工作岗位上发挥了越来越重要的作用。李鹏、邹家华曾分别担任过国务院总理和副总理,林汉雄曾任国家建设部部长,叶正大曾任国防科工委副主任,谢绍明曾任科技部副部长,萧永定曾任轻工业部副部长,罗西北曾任水利水电规划设计院院长。其他人也都在自己的工作岗位上担当重要职务或者成为技术骨干。 王宜秋

来源:北方时报     编辑:朱蕊
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美