首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 高端要论 > 正文
俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会并讲话
2014-12-24  【 字体:
 

 

    12月23日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 新华社记者 姚大伟 摄

    新华网北京12月23日电  全国政协23日下午在京召开双周协商座谈会,就“加快转变政府职能,增强政府公信力”问题提出意见和建议。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

 

    全国政协委员彭小枫、曹义孙、周汉民、杨凯生、张俊芳、张大方、丁时勇、石军、李建明、张亚忠、杨健、王娴、黄建初、李晓东、胡亚东、褚平,以及专家学者张铁军、傅军、马宝成等在座谈会上发言。

    委员们认为,去年以来,国务院加大了政府改革的力度,把简政放权、深化行政审批制度改革作为突破口,动作快、力度大,激发了市场活力,促进了政府职能的转变和政府公信力的增强。但转变政府职能仍然是一项长期而艰巨的任务。有的部门和地方依然存在着片面追求取消和下放审批权限的数量、行政执法过程中滥用自由裁量权、政务信息公开不主动、不充分、不及时等现象。

    委员们提出,经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。只讲市场是不行的,政府必须发挥作用,必要的行政审批应该加强。但现在的问题是行政审批过多过滥,一些行政审批成了谋取部门利益的一种手段,或成了权力寻租的切入点,严重妨碍了市场经济的正常运行,损害了政府的形象,行政审批的改革必须抓紧。

    委员们建议,解决好行政审批的问题,首先要增强法制观念,政府的职能要法定化,工作的程序要法定化,监管的方法要法定化。政府组织法体系建设应该摆上议事日程。第二要公开,权力公开,收费公开,把各地非税收入占地方财政收入的比重公开,置于群众的监督和推动之下。三是要重视改进方法,实行宽进严管重罚。要更好地发挥政协民主监督作用,把行政审批制度改革中存在的问题尖锐地提出来,协助政府更好地改进工作。

    座谈会讨论深入,气氛热烈,委员们和专家学者谈看法、议对策、提建议。俞正声不时插话询问,与大家互动交流。

    全国政协非常关注加快转变政府职能、增强政府公信力问题。许多委员通过提案、大会发言等形式提出意见和建议,会前,全国政协经济委员会就此开展了专题调研。

    中共中央机构编制委员会办公室副主任吴知论介绍了关于行政审批制度改革的有关情况。国家发展和改革委员会副主任胡祖才、国务院法制办公室副主任袁曙宏、国家工商行政管理总局副局长刘玉亭出席会议并发言。

    全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈元、刘晓峰出席座谈会。

来源:新华网     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性