首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 高端要论 > 正文
俞正声主持召开全国政协双周协商座谈会并讲话
2014-12-24  【 字体:
 

 

    12月23日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 新华社记者 姚大伟 摄

    新华网北京12月23日电  全国政协23日下午在京召开双周协商座谈会,就“加快转变政府职能,增强政府公信力”问题提出意见和建议。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

 

    全国政协委员彭小枫、曹义孙、周汉民、杨凯生、张俊芳、张大方、丁时勇、石军、李建明、张亚忠、杨健、王娴、黄建初、李晓东、胡亚东、褚平,以及专家学者张铁军、傅军、马宝成等在座谈会上发言。

    委员们认为,去年以来,国务院加大了政府改革的力度,把简政放权、深化行政审批制度改革作为突破口,动作快、力度大,激发了市场活力,促进了政府职能的转变和政府公信力的增强。但转变政府职能仍然是一项长期而艰巨的任务。有的部门和地方依然存在着片面追求取消和下放审批权限的数量、行政执法过程中滥用自由裁量权、政务信息公开不主动、不充分、不及时等现象。

    委员们提出,经济体制改革核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。只讲市场是不行的,政府必须发挥作用,必要的行政审批应该加强。但现在的问题是行政审批过多过滥,一些行政审批成了谋取部门利益的一种手段,或成了权力寻租的切入点,严重妨碍了市场经济的正常运行,损害了政府的形象,行政审批的改革必须抓紧。

    委员们建议,解决好行政审批的问题,首先要增强法制观念,政府的职能要法定化,工作的程序要法定化,监管的方法要法定化。政府组织法体系建设应该摆上议事日程。第二要公开,权力公开,收费公开,把各地非税收入占地方财政收入的比重公开,置于群众的监督和推动之下。三是要重视改进方法,实行宽进严管重罚。要更好地发挥政协民主监督作用,把行政审批制度改革中存在的问题尖锐地提出来,协助政府更好地改进工作。

    座谈会讨论深入,气氛热烈,委员们和专家学者谈看法、议对策、提建议。俞正声不时插话询问,与大家互动交流。

    全国政协非常关注加快转变政府职能、增强政府公信力问题。许多委员通过提案、大会发言等形式提出意见和建议,会前,全国政协经济委员会就此开展了专题调研。

    中共中央机构编制委员会办公室副主任吴知论介绍了关于行政审批制度改革的有关情况。国家发展和改革委员会副主任胡祖才、国务院法制办公室副主任袁曙宏、国家工商行政管理总局副局长刘玉亭出席会议并发言。

    全国政协副主席杜青林、张庆黎、陈元、刘晓峰出席座谈会。

来源:新华网     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美