首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
从“莲花效应”看党员干部的自我净化
2017-07-12  【 字体:
 

    莲花效应,莲花的自洁现象。20世纪70年代,波恩大学的植物学家巴特洛特在研究植物叶子表面时发现,莲叶表面具有疏水、不吸水的特殊结构,能够自我清洁。莲花出淤泥而不染,自古以来就被人们认为是纯洁的象征,所以这一自我清洁功能又被称为“莲花效应”。

    像莲叶一样,党也具有自我净化的功能。自党诞生以来,其性质、理想和宗旨就决定了纯洁性是其重要特性之一。在漫长的发展过程中,一代又一代革命前辈用忠诚和热血铸就了党的伟岸形象,一批又一批的党员干部用拼搏和奋斗保持着党的纯洁和先进,即使出现了腐败等一些不和谐音符,也注定会被党强大的自我净化能力所清除,绝不会影响党带领国家前进的方向和步伐。

    党的自我净化能力来源于党员干部的自我净化。党的十八大报告指出:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,“增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。习近平总书记更是多次强调,各级领导干部要带头提高“四个自我”能力。增强党员干部的自我净化能力成为党的建设的重中之重。尤其是在当前,全面深化改革正进入攻坚期和深水区,各种利益、思潮、观念彼此交锋碰撞,各种腐朽思想也“乘虚而入”,影响着党的事业和社会进步。因此,党员干部要具有莲叶一样的“防污”的特殊结构,发挥自我清洁的功能,将腐朽、落后、诱惑都排除在外,永葆党员先进性和纯洁性。

    增强党员干部的自我净化能力,就要时刻保持党性原则、坚定理想信念。辩证法告诉我们,内因才是事物发展的决定因素。因此,党员干部一定要具备坚定的政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律,在思想上时刻与党中央保持一致,在大是大非面前要旗帜鲜明、毫不含糊,在陷阱和诱惑面前,要保持清醒头脑和坚定立场,拒绝“糖衣炮弹”的腐蚀。要坚定为民服务的宗旨,心系群众,多办好事、实事,绝不在群众面前自以为是、盛气凌人,也绝不漠视群众疾苦,损害群众利益。

    增强党员干部的自我净化能力,还要加强理论学习,提高身心素质。良好的身心素质,是做好工作的基本条件。加强学习,不断充实自己的知识储备,增强明辨是非、分清善恶、应对和处理复杂局面的能力。要注意培养积极健康的生活情趣,不搞“小圈子”、戒除“小爱好”、远离“小兄弟”,经常进行自我反省,勤于扪心自问,善于反思自照,严于剖析自心,勇于反省自我,严格约束自己、规范自己,使自己的内心时刻如出水芙蓉,滴泥不沾,不断强化自己的廉洁堤坝,严阵以待随时准备阻拦“腐败病菌”的入侵,保护着党和政府的“肌体”不生病,让“莲花效应”时时在党员干部中间显现。

 

    (作者单位:中共孟村县委组织部)

来源:求是网     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美