首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 人文社科 > 正文
打好思想政治理论课教师队伍建设攻坚战
2017-07-12  【 字体:
 

    结合武汉大学马克思主义学院建设经验和做法,笔者认为,要打好思想政治理论课师资队伍攻坚战,应着力做好以下几个方面工作:

  一是提升思想政治理论课专任教师任职标准。要建立思想政治理论课教师队伍准入制度,坚持思想政治素质和业务素质“双标准”,把信仰坚定、学识渊博、理论功底扎实的教师吸收入思想政治理论课教师队伍。

  二是拓宽思想政治理论课教师选拔视野。要广泛吸纳领导干部、社会科学名流、企事业优秀人才以及先进模范等上思想政治理论课讲台,充分发挥思想政治理论课特聘教师、兼职队伍的特殊作用。

  三是加强思想政治理论课教师队伍培养培训。要建立多层次、全覆盖的教育培训体系,让广大思想政治理论课教师及时了解党的思想理论创新成果及党的路线方针政策新要求,以与时俱进的精神传播与时俱进的理论;要充分发挥课程组、教研中心、教学督导等教学组织作用,发挥老教师的传帮带作用,不断提升教师基本教学能力和水平。

  四是强化思想政治理论课教师实践锻炼。要积极选派思想政治理论课教师深入社会、深入基层,增加对改革开放和现代化建设的实践体验,积极探讨思想政治理论课教师与实务部门之间的“旋转门”式良性互动制度。

  五是建立适合思想政治理论课教师的考评机制。要建立符合思想政治理论课特点的教学考评机制,使思想政治理论课教师的特殊劳动在职务晋升、考核考评、评选评优等方面能够得到充分体现,让高校思想政治理论课教师成为令人羡慕的职业。

  六是加强思想政治理论课教师队伍专业化建设。思想政治理论课教学是一项具有深厚学科基础和专门学术训练才能从事的工作,要把思想政治理论课教学作为一门专业化的事业和职业来建设,充分利用马克思主义理论学科支撑课程建设,提升教师专业化水平,促进思想政治理论课教师队伍建设专业化发展。

来源:中国教育报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美