首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
推进我省新型智库建设的建议
2015-04-03  【 字体:
 

  党的十八大提出了坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用的新要求。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,结合我省社会经济发展实际和智库建设状况,可做好以下工作。

  一、走“整合、聚合、联合”的“三合”之路

  整合现有智库资源,实现资源合理利用。目前,智库主要包括党政军智库、社会科学院智库、高校智库和民间智库四大类,各类智库在研究领域、研究内容上重复和交叉严重,但智库之间合作和交流较少,同类智库之间的合作较少,特别是党政军智库与民间智库交流合作更少,一方面造成智库获取信息不全面,可信度不高,应用价值不大;另一方面造成资源严重浪费,社会效益低下,整合资源势在必行。聚合国内智库资源,提升智库实力。智库本身具有开阔性、开拓性、开放性的特征,思想具有时效性、前瞻性和科学性的特质。我省智库无论从国家战略层面引领,还是从国家政策层面创新,都需要聚合国内智库资源,避免站位不高、视野短浅。联合国外智库,开展合作研究。我省的发展具有典型的区域性,国际化区位优势和历史优势显著,政治、经济、文化的发展无不受到国际环境的影响,因而智库应适应国际化发展的需求,主动寻求与国外智库的合作机会,特别是与我省经贸往来密切,或有潜在市场空间,或某些发展领域可为我省提供经验借鉴的国家和地区的智库联合,并在合作的过程中学习国外智库的思路、方法和手段。

  二、行“择优、扶优、创优”的“三优”之举

  择优是发挥优势智库作用的前提。建议各类智库的管理部门根据目前各类智库发挥作用状况提出智库建设目标,如省委宣传部确立的我省哲学社会科学重点研究基地、省教育厅确立的高校人文社会科学重点研究基地以及科研团队如何在新型智库建设的过程中发挥作用。扶优是推动优势智库发展的条件。建议各类智库管理部门通过扶持政策推动优势智库在原有的基础上快速成长。创优是打造品牌智库的环境。建议政府部门应对全省社会经济发展决策产生重大影响的智库给予宣传、奖励和提供参与全省社会经济问题重大决策的机会,使其成为品牌智库。

  三、施“财援、人援、事援”的“三援”之道

  财援是所有智库发展的基本条件。智库提供思想,特别是创新性的思想,一定要付出成本和代价,需要大量的长期的学习积累和调查研究才能产生成果。建议政府对智库采取委托项目支持、成果奖励支持、智库运转支持(特指非民间智库)。人援是所有智库发展的前提条件。没有“智者”何来智库!这里的人援是指对智库用人、引人要提供必要的条件和支撑。由于社会科学研究的项目经费过少,根本无法达到项目的立项目标,无法促进“智者”的脱颖而出。研究人员的待遇较低,稳定人才和引进人才难度较大,人才流失严重。

  因此建议:打破我省长期以来对社会科学不平等的待遇,还社会科学研究人员平等的社会价值认定。黑龙江省社会科学优秀成果奖的奖金与获奖者待遇应与同等级的自然科学成果奖相同。事援是所有智库发展的必要条件。没有“智者”用智库,没有“智者”重视智库,何来智库之兴!建议打通行业与智库之间通道,避免政府部门对智库的无用、防范和恐惧心理;建立优势智库与政府部门的固定联络通道或设置联络员,为智库了解行业信息提供方便;政府部门定期向智库提供相关信息为智库研究提供条件。

  四、解“重点、难点、节点”的“三点”之困

  要引导智库,发挥智库的作用,要对智库特别是重点优势智库的研究范围提出要求。其研究范围应主要围绕社会经济发展中的重点、难点和节点问题展开,提供解决重点问题、难点问题和节点问题的最佳理论、策略、方法或思想。建议省政府确定问题委托智库研究;智库提出关系全省社会经济发展的问题得到省政府认同并支持研究;政府与智库共同协商开展的重点、难点和节点问题研究。

  五、布“全局、大局、格局”的“三局”之势

  全局,是指新型智库建设必须着眼于全省社会经济发展的全面,不能顾此失彼,不能顾强失弱,不能顾经济轻政治文化,更不能只顾官方智库而轻民间智库(实际上狭义的智库专指民间智库)。大局,是指新型智库建设必须着眼于全省社会经济发展的重点领域和行业,关注社会经济发展中的主要矛盾,以此带动社会经济问题的全面解决。格局,是指新型智库的建设必须着眼于全省社会经济问题的科学决策、民主决策和依法决策,进而形成全省决策的科学化、民主化和法制化的新格局。

  此外,新型智库的建设,是社会发展的要求,是社会进步的方向,是执政理念的发展。但由于长期的体制机制制约、思想观念禁锢,以及私欲和贪念的膨胀,在我省新型智库建设过程中要防止“三变”之害。防智库变桎梏,即谨防思想保守、僵化的人员混入智库,特别是充当智库的领导者;谨防智库不能独立开展研究工作,特别是不能因受政府部门、企业或其他社会机构资金支持而失去独立性。防思想库变私饷库,即谨防智库建设中的权钱交易问题;谨防智库运行中的财务不规范问题。防人才库变银财库,即谨防智库建设过程中非合理性和非合法性的盈利性行为,特别是网络平台下的知识产权保护问题,明确规范智库行为;谨防政府或事业单位以智库为依托从事专门的非法谋利活动。

  (作者单位:东北农业大学)

来源:东北网     编辑:朱蕊
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美