首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
期待“投资第一”结出压枝硕果
2015-04-03  【 字体:
 

 

  作为全国粮食生产第一大省,国家对黑龙江给予大力支持,批复了一批水利大项目。预计今年中央安排给我省的水利投资将达到全国第一。(3月31日《黑龙江日报》)

  国家加大对黑龙江省的水利投资,凸显对粮食生产工作的重视,是好钢用在刀刃上的表现。

  “水利投资全国第一”,这是千载难逢的发展良机,黑龙江省如何唱好这台“水利大戏”,如何将“投资第一”转化为效益靠前,此间充满看点。

  “投资第一”值得期待,但是绝不等同于实打实的效益,要实现由投资的量变到水利建设的质变,中间还有漫漫长路要走,尤其是需要做好几篇文章。

  第一,要做好规划文章,依规而行。水利建设功在当代利在千秋,这样的事需要一个科学系统的规划,并且要严格按照规划有条不紊地推进。如果随意性太强,东一榔头西一棒槌,不讲科学只唯领导,甚至将专项资金挪作他用,即便有再多的资金投入,都可能会打了水漂。

  第二,要做好建设文章,保质保量。水利建设事关数以万计人口的生产生活,来不得半点马虎,容不下一点闪失。建设规划出台之后,就必须挂图作战,将工程质量抠紧咬死,向偷工减料的行为坚决说不,对重速度轻质量的行为主动摆手,确保每建一处都能够无愧于民、无愧于心。

  第三,要做好补漏文章,力臻完美。做到了规划科学、建设用心,水利项目也还是可能会留有遗憾,这就需要有关部门查漏补缺,在肯定成绩的同时敢于否定不足,大胆对漏洞和不足进行“手术”,以避免遗憾成为隐患,让水利建设臻于完美、利国惠民。

  当然,笔者之言可能多是杞人之忧,在国家加大水利投资的同时,黑龙江省已经安排了配套资金,并且规划了防洪减灾、农业灌排、供水水源、生态水利、行业能力等五大类工程建设,在这台“水利大戏”中,黑龙江省可以说是有备而来、势在必得。

  我们不妨就多给一些关注,期待水利“投资第一”结出压枝的硕果,喜看龙江更美、人民更富。

来源:东北网     编辑:朱蕊
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美