首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 学习园地 > 名家专栏 > 正文
国务院医改办主任孙志刚谈落实三中全会精神深入推进医改
2013-12-02  【 字体:
 

  为了十三亿人的幸福安康

  国务院医改办主任孙志刚谈落实三中全会精神深入推进医改

  □新华社记者吕诺胡浩

  十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革。

  深化医药卫生体制改革,涉及13亿人民群众的切身利益和幸福安康。在深化医改工作中如何贯彻落实十八届三中全会精神?新华社记者专访了国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任孙志刚。

  完善全民

  医疗保障体系

  决定提出,改革医保支付方式,健全全民医保体系。孙志刚说,这就意味着必须推动全民医保从形成框架向制度建设转变。

  他说,要继续巩固扩大基本医保覆盖面,参保率稳定在95%以上,到2015年政府对城镇居民医保和新农合人均补助标准提高到360元以上,政策范围内住院费用支付比例达到75%左右;改革支付方式,推进即时结算,建立异地就医结算机制,方便群众就医;加快推进建立城乡居民大病保险制度,建立起城乡居民重特大疾病的保障机制;完善医保管理体制,整合医保管理职责,推进运行机制改革,提高运行效率和服务水平;大力发展商业健康保险,满足人民群众多样化、多层次的健康需求。

  巩固完善基层医改成果

  决定提出,深化基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。孙志刚说,要巩固基层医改成果,推动基层医疗卫生机构运行新机制逐步完善定型。

  他说,要有序扩大基本药物制度实施范围,推进非政府办的基层医疗卫生机构和村卫生室逐步实行基本药物制度。特别是要完善基层医疗卫生机构的编制管理、补偿机制、人事分配等方面的综合改革措施,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。要采取定向培养、岗位培训、继续教育、对口支援等多种方式,提高基层医疗卫生服务水平。狠抓现有政策落实,加大对村医的扶持力度,切实稳定和优化乡村医生队伍。

  加快公立医院改革步伐

  决定提出,加快公立医院改革,落实政府责任,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度。孙志刚说,要推动公立医院改革由试点探索向全面推进的转变,做好破除以药补医、创新体制机制、调动医务人员积极性这三篇文章。

  他说,明确政府办医职责,要全面落实政府在公立医院的基本建设、设备购置、重点学科发展、公共卫生服务、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等六个方面的投入政策。同时,逐步取消药品加成政策,将医院的补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道,改为调整服务收费和增加财政补助两个渠道。改革规范药品、耗材的招标采购机制,切断药品及耗材等生产流通领域与医院、医生之间的利益链条。深化人事制度、分配制度改革。医院不能将创收指标层层分解到医生头上。要建立竞争性的用人机制,建立体现公益性和高效率的新的绩效考核和分配制度,探索符合行业特点的薪酬制度,调动医务人员的积极性。建立现代医院管理制度,推动医院内部管理的科学化、规范化和精细化。

  他说,当前,要以县级公立医院为重点,推进以取消以药补医机制为关键环节,以改革补偿机制和落实医院自主经营管理权为切入点,统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、价格机制、医保支付等综合改革。同时,继续拓展和深化城市公立医院改革,加强指导,为整体推进改革打好基础。

  鼓励发展社会资本办医

  决定提出,鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构。孙志刚指出,推进社会资本办医,既要在完善顶层设计上下工夫,也要在确保政策落地上下工夫。

  他说,要鼓励社会办医,在卫生规划中要给社会办医留有合理发展空间。特别要注意优先支持举办非营利性医疗机构,建立以非营利性医疗机构为主体,营利性医疗机构为补充的社会资本办医体系。完善税收等方面的优惠政策措施,动员境内外有经济实力、有社会责任感的企业、团体和个人兴办一批规模大并能够做精做细的非营利性医疗机构。社会资金可直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,多种形式参与公立医院改制重组。加强人才队伍建设,推动完善医师多点执业政策,提升非公立医疗机构的医疗服务水平。到2015年,非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的20%左右。新华社北京12月1日电

来源:新华网     编辑:隋洪波
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性