首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
读卜谷《为毛泽覃守灵的红军妹》
2013-10-09  【 字体:
 

   

    文/俞杰

    为纪念毛泽东诞辰120周年,解放军出版社隆重出版卜谷创作的长篇纪实文学《为毛泽覃守灵的红军妹》。这是继卜谷的长篇纪实文学《红军留下的女人们》出版之后又一部凝聚了作者心血的扛鼎之作。

    历史不会重演,却有着惊人的相似。同样是描写红军留下的女人们,在上一部作品里,作者通过14组红女人的命运,展示了曾经发生在那场革命延续中至今鲜为人知的一面;在这部作品里,作者通过一个红军女战士张桂清为毛泽东胞弟毛泽覃守灵77年的风雨历程,更深一层地挖掘了在那风雨如磐的大革命时期,在红土地上发生的更加真实更加血腥更加残酷的血淋淋的事实,使人们再一次读懂了什么是坚守,什么是诚信,什么是信仰的力量。

    在这部作品里,作者没有回避革命道路上的从自己队伍中所发生的“左”的错误,给革命带来的巨大损失;也没有淡化国民党还乡团在红军主力走了以后对苏区留下来的红军战士的残酷围剿和对百姓的残酷镇压;更没有隐瞒文革时期对于像张桂清这样的老红军的政治迫害。作者敢于直面惨淡的历史,更敢于还原历史的真实,从历史真实的高度以共产党员的实事求是的大无畏的精神,为渐被遗忘的却不应忘却的历史作了最精彩、最有责任感的历史陈述。重新唤起了我们的历史记忆。那记忆是沉重的,催人胸臆的,是苦涩的,令人伤感的。历史是不容抹煞的,活着的人必须敬畏昨天的历史,才能让我们今天有更清醒的头脑,更顽强的意志,更自觉的精神,去捍卫先烈们打下的江山,去开创“中国梦”的美好明天。

    张桂清活到103岁,终于等到了真相大白于天下的日子,从另一面证明了中国共产党敢于正视历史的错误,勇于纠正错误的勇气,显示了我们党的英明伟大,光明磊落!这也是这部作品出版所具有的重大的现实意义。 

来源:新华网     编辑:左远红
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美