首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
读卜谷《为毛泽覃守灵的红军妹》
2013-10-09  【 字体:
 

   

    文/俞杰

    为纪念毛泽东诞辰120周年,解放军出版社隆重出版卜谷创作的长篇纪实文学《为毛泽覃守灵的红军妹》。这是继卜谷的长篇纪实文学《红军留下的女人们》出版之后又一部凝聚了作者心血的扛鼎之作。

    历史不会重演,却有着惊人的相似。同样是描写红军留下的女人们,在上一部作品里,作者通过14组红女人的命运,展示了曾经发生在那场革命延续中至今鲜为人知的一面;在这部作品里,作者通过一个红军女战士张桂清为毛泽东胞弟毛泽覃守灵77年的风雨历程,更深一层地挖掘了在那风雨如磐的大革命时期,在红土地上发生的更加真实更加血腥更加残酷的血淋淋的事实,使人们再一次读懂了什么是坚守,什么是诚信,什么是信仰的力量。

    在这部作品里,作者没有回避革命道路上的从自己队伍中所发生的“左”的错误,给革命带来的巨大损失;也没有淡化国民党还乡团在红军主力走了以后对苏区留下来的红军战士的残酷围剿和对百姓的残酷镇压;更没有隐瞒文革时期对于像张桂清这样的老红军的政治迫害。作者敢于直面惨淡的历史,更敢于还原历史的真实,从历史真实的高度以共产党员的实事求是的大无畏的精神,为渐被遗忘的却不应忘却的历史作了最精彩、最有责任感的历史陈述。重新唤起了我们的历史记忆。那记忆是沉重的,催人胸臆的,是苦涩的,令人伤感的。历史是不容抹煞的,活着的人必须敬畏昨天的历史,才能让我们今天有更清醒的头脑,更顽强的意志,更自觉的精神,去捍卫先烈们打下的江山,去开创“中国梦”的美好明天。

    张桂清活到103岁,终于等到了真相大白于天下的日子,从另一面证明了中国共产党敢于正视历史的错误,勇于纠正错误的勇气,显示了我们党的英明伟大,光明磊落!这也是这部作品出版所具有的重大的现实意义。 

来源:新华网     编辑:左远红
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性