首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 国是论坛 > 正文
坚决打赢抗震救灾这场硬仗
2017-08-11  【 字体:
 

    四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,紧紧牵动着党中央和全国人民的心。

    地震发生后,习主席高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。

    灾情就是命令,灾区就是战场。驻军、武警部队官兵和民兵预备役人员坚决贯彻落实习主席重要指示,闻令而动,奔赴灾区,挺进震中,迅疾投入抗震救灾工作。

    由第82集团军某旅等力量组成的国家地震灾害紧急救援队迅疾出动,西部战区联指中心启动抗震救灾应急响应机制,第77集团军多架直升机升空救援,四川省军区第一时间启动应急预案,武警四川省总队所属部队积极救治伤员……探明灾情、疏散游客,开辟通道、实施救援,成为抗震救灾的首要任务,也是一线官兵的自觉行动。此时此刻,没有什么比挽救生命更重要,没有什么比解救群众更紧迫。在72小时黄金救援期内,赢得时间就是赢得生命。困难再大,只要有一线希望,就要付出百倍努力;危险再多,只要有一点可能,就要不惜一切代价。

    地震灾区处于山区,地形复杂,救援难度较大。执行救灾任务的官兵一定要充分发挥主力军、突击队作用,强化时间就是生命的观念,发扬不怕艰苦、连续奋战的作风,始终保持高昂士气和旺盛斗志。注重发挥专业救援队伍的作用,加快搜救速度,提高救援效率,尽最大可能挽救生命,减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。

    目前正值主汛期,极易再次发生各种灾害。担负防汛救灾任务的部队应根据气象预报、汛情变化,积极做好人员、物资、器材等各方面准备,厉兵秣马、严阵以待,确保党中央、中央军委和习主席一声令下,迅速出动、科学应对、高效救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

    天有无情灾,人有回天力。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有多年来应对自然灾害的成功经验,有军民携手、众志成城的决心意志,我们一定能战胜这场灾难,打赢这场硬仗!

来源:解放军报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美