首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 高端要论 > 中央 > 12月 > 正文
习近平同埃及总统塞西会谈
2014-12-24  【 字体:
 

  12月23日,国家主席习近平在北京人民大会堂同埃及总统塞西举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为塞西举行欢迎仪式。新华社记者 刘卫兵 摄

  人民日报北京12月23日电 国家主席习近平23日在人民大会堂同埃及总统塞西举行会谈。两国元首共同决定,将中埃关系提升为全面战略伙伴关系。

  习近平指出,埃及是阿拉伯、非洲、伊斯兰和发展中大国,两国始终相互理解和尊重,相互信任和支持,中埃关系是中阿、中非关系和南南合作的典范。中方高度重视同埃及的关系。我们共同决定将两国关系提升为全面战略伙伴关系,这是一个重要里程碑,将有力推动两国各领域合作迈上更高水平。

  习近平强调,中方十分关注埃及局势发展,坚定支持埃方积极探索符合本国国情的发展道路,相信埃及政府和人民有智慧、有能力处理好前进中遇到的各种问题,实现稳定和发展。

  塞西表示,埃中友好交往源远流长。埃及是最早同新中国建交的阿拉伯和非洲国家,这体现了埃及对中国重要国际地位的认同和赞赏。埃方感谢中方一贯给予的支持和帮助,特别是对近年来埃及人民变革诉求给予的理解。埃及正在努力实现国家稳定和经济发展,我们决心同中方发展全面战略伙伴关系,加强政治、经济、人文、军事、安全等领域友好合作。我和埃及人民期待习近平主席早日对埃及进行国事访问。

  习近平表示,我愿意在双方方便的时候访问埃及。中埃双方还要密切政党、立法机构和民间交流,分享治国理政经验。中方愿意将共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议同埃方重大发展规划对接,加强基础设施建设、核电、新能源、航天等领域合作,并辅之以适当的投融资安排。双方还可以共同开展面向阿拉伯和非洲国家的三方合作。中方愿意推进两军交流,深化执法安全领域合作,共同打击恐怖主义和跨国犯罪。中埃都是文明古国,中方支持2016年两国互办“文化年”,扩大人文交流。两国要在国际和地区事务中加强相互支持,维护共同利益。

  塞西表示,习近平主席提出共建“一带一路”的倡议为埃及的复兴提供了重要契机,埃方愿意积极参与并支持。埃方希望同中方合作开发苏伊士运河走廊和苏伊士经贸合作区等项目,创造更好条件,吸引中国企业赴埃及投资。埃方希望更多埃及学生来中国留学、更多中国公民到埃及旅游。埃方愿意同中方加强在重大国际和地区问题上协调配合,共同应对恐怖主义等挑战。

  塞西介绍了对西亚北非局势的看法。习近平指出,西亚北非地区热点此起彼伏,矛盾错综复杂,通过政治方式、开展包容性对话,找到符合地区实际、兼顾各方利益的解决方案至关重要。西亚北非地区历史和传统独特,国际社会应支持地区国家自主探索符合本国国情的发展道路。

  会谈后,两国元首共同签署了《中埃关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,并见证了经济、贸易、航天、能源等领域合作文件的签署。

  会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为塞西举行欢迎仪式。全国人大常委会副委员长吉炳轩、国务委员杨洁篪、全国政协副主席齐续春等出席。

来源:人民日报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性