首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 高端要论 > 地方 > 12月 > 正文
省政府常务会议强调认真学习贯彻中央经济工作会议精神
2014-12-17  【 字体:
 

       16日下午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府常务会议,学习贯彻中央经济工作会议精神,讨论《黑龙江省推行政府权力清单制度工作方案》、讨论《黑龙江省新型城镇化规划(2014-2020年)》,听取困难群体、艰苦岗位工作人员生活补助发放汇报。

  会议指出,中央经济工作会议深入分析国际国内经济形势,总结今年经济工作,全面部署明年经济工作,尤其是对经济发展新常态做出系统性深刻阐述,提出要认识新常态,适应新常态,引领新常态,对于坚定信心、凝聚共识,做好明年和今后一个时期的经济工作,具有重大而深远的意义。

  会议强调,全省政府系统要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,认真研读中央文件,深刻领会习近平总书记关于经济发展新常态以及对当前经济发展若干重大问题的重要阐述,准确把握李克强总理对明年宏观经济政策取向和重点经济工作的安排部署,按照省委要求,结合龙江工作实际,扎实做好各项工作,努力推动龙江经济发展。要清醒冷静看待龙江经济变化,找准问题,分清原因,既要有战略定力,也要增强责任感、紧迫感,保持奋发有为的工作状态和进取心,努力挖掘释放发展潜力,看准的事要实干、快干。

  会议指出,建立政府权力清单制度对于转变政府职能、优化龙江发展环境具有重要意义。要明确工作重点,在以往大力度取消下放省级政府行政审批的基础上,注重对政府事业单位、协会、相关中介机构等由政府权力派生出来的行政权力的清理规范。要把握工作节奏,由省到市县分步骤推进,在建立权力清单基础上再全面设计流程,并推行责任清单、负面清单。会议要求,省政府各职能部门单位已有相当的工作基础,要在今年底前完成本单位、系统的清理工作并将清理情况报省政府有关部门和分管副省长,分三轮研究有关分歧意见,力争明年3月底前省级政府权力清理工作全部完成,并向社会公布,接受社会监督,向产业界释放进一步优化发展环境的信号。

  会议原则通过《黑龙江省新型城镇化规划(2014-2020年)》,吸收会议提出的意见建议,修改完善后颁布实施。

  会议同意困难群体、艰苦岗位工作人员生活补助发放方案。

  会议还研究了其他事项。(作者:蒋国华)

来源:黑龙江政府网     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性