首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 军事\国际 > 正文
中东和平发展道路上最可信赖的朋友
2017-07-31  【 字体:
 

  近日,巴勒斯坦总统阿巴斯、突尼斯外长杰希纳维、卡塔尔外交大臣穆罕默德等阿拉伯国家政要相继访华。在中东形势处于关键十字路口的当下,中阿双方频频接触,传递出一个信号:中阿互信持续增强,中国的中东政策获得阿拉伯国家普遍认同,阿方对中国在中东发挥更大的建设性作用充满期待。

  阿方对中国的信任,首先源自中国的中东政策始终坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。

  巴勒斯坦问题是中东和平的根源性问题。巴勒斯坦问题不解决,中东就难言实现和平与发展。习近平主席日前在会见阿巴斯时,提出的新形势下推动解决巴勒斯坦问题的“四点主张”,是习主席继2013年就巴问题提出相关主张、2016年在阿拉伯国家联盟总部发表重要演讲后,再次就巴勒斯坦问题全面阐述中方立场,体现出习主席倡导构建人类命运共同体的崇高理念,是中方推动巴勒斯坦问题早日公正合理解决的最新努力。

  在其他中东热点问题上,无论是在叙利亚问题上的原则立场、对利比亚问题的“四点原则”,还是解决当前海湾危机的“三点主张”,中方秉持客观公道立场的形象已深入阿拉伯国家民众的心里;在打击恐怖主义和极端主义问题上,中方坚持反恐不能搞双重标准,不能和特定民族宗教挂钩,这都为中国在解决中东问题上发挥独特作用打下了良好的民意基础。

  阿方对中国的信任,还来自对中国方案、中国智慧的认可和学习中国发展经验的愿望。中国近四十年改革开放取得巨大成就,从一个贫穷落后的人口大国发展成为经济总量居世界第二位的有重要影响力的世界大国,这些都备受阿拉伯国家的关注,激发起他们学习借鉴中国经验的渴望。

  阿拉伯国家普遍人口众多,且年龄结构比较年轻。习主席深刻指出,“破解难题,关键要加快发展。中东动荡,根源出在发展,出路最终也要靠发展”,“只有让青年人在发展中获得生活的尊严,在他们的心中,希望才能跑赢失望,才会自觉拒绝暴力,远离极端思潮和恐怖主义”。

  中国推动阿拉伯国家发展的行动实实在在:7个阿拉伯国家成为亚投行创始成员,中国同多个阿拉伯国家签署共建“一带一路”协议,成立中阿共同投资基金、中阿技术转移中心……中方公平、开放、全面、创新的发展观和构建人类命运共同体的理念日益被阿方接受,为中国在中东治理中做出更大贡献提供了越来越宽广的合作平台。

  中国与阿拉伯国家人文交流也开展得如火如荼。中方实施的“百千万”工程等促进中阿人文交流的举措如种下的优良树苗,正在茁壮成长。

  中国始终是中东和平发展道路上最可信赖的朋友,中国在中东的建设性作用成果可期。

来源:新华社     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美