首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
万物一理——一个法官眼中的资本市场
2017-07-31  【 字体:
 

  用两天的时间读完了张巍老师的《资本的规则》,本书是张老师在其公号“比较公司治理”上推送文章的整理、改写、汇编,其中数篇曾产生过相当的影响。

  而本书的三个特点,使其对于资本市场的门外汉而言(典型如我),既可读又易读。详细说来,特点如下:第一是行文简洁,讲解清晰。对资本市场上常见的交易条款(如对赌、领售权、Earnout、毒丸)、司法规则(Unocal双叉测试、Revlon规则、商业判断与完全公平等)的内涵和具体应用都讲得浅显易懂,确有扫盲效果。

  第二是有趣不枯燥。书中收入了大量的案例,既有美国法上的经典——如毒丸诞生、KKR收购NRJ Nabisco,也有最近两年发生的牛市红筹回归、宝万之争、格力收购珠海银隆以及恒大闪进闪出梅雁吉祥股票等等与我们距离更近的事件,很有意思。当然对于法律人而言,最相关的可能还是第八章,其中介绍了美国精英律所Wachtell,Liption的崛起之路;提到不少金融经济学家研究都表明,在美国的并购交易中,相比精英投行,聘请精英律所能够带来的好处更加实在;以及全美最大的五十家公司的CEO有9位是法学院JD,全球500强CEO中46人是法学院毕业生。

  第三是既有理论也关注实践。公司治理的核心自然在于解决因两权分治产生的股东理性冷漠和委托代理成本等问题,但本书并不局限于此,还结合统计数字、具体情形解释了为什么相比中国,硅谷的对赌要少得多;为什么在并购交易中,美国的股东无视股价下跌,仍高票支持并购等等实务现象,读来颇感信服。

  实际上,资本规则的很多道理不仅适用于资本市场。比如,Michael Jensen说,公司管理层各种“乱政”的重要根源是掌握了过多的自由现金流。质言之,自由现金流是导致公司治理中代理人成本加剧的一种因素。实际上,资金过剩导致代理成本加剧的情形又岂止限于公司?

  又如,在资本市场的监管方面,一方面,规则不能定的太明确和死板,否则,这些规则将成为指引市场主体规避监管的“路线图”;另一方面,如果监管体系是一种科层式的体制,监管实施主体则倾向于按部就班地工作。“因为,在监管者独立性过低的地方,其作出的决定可能被具有更高权威的个人或者机构变更,并且这又会给监管者自身带来不利后果。处于这样的监管权力体系之中的监管者常常不愿意担负责任进行实质性的政策判断,因为一旦被追究责任,就可能给自己招来恶果。于是,他们更希望按部就班地实施监管,自然也会对形式性的监管规则情有独钟。细致明确的形式要件省却了监管者依据实质加以裁量的风险。”

  这样的矛盾在立法过程又何尝没有呢?一方面,立法者希望规则能有一定弹性;另一方面,司法者尤其是基层法官,往往希望规则更加明确。正如达马什卡所说,在科层式的司法体系中,裁量对法官而言、不啻是一种诅咒。

来源:法制日报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美