首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
建好用活党建网络新平台
2017-07-18  【 字体:
 

    党的建设永无止境,党建工作必须与时俱进。随着网络信息技术的飞速发展和覆盖普及,以及网络移动客户端在现代化办公体系中的广泛应用,在互联网背景下加强党的建设工作,成为摆在各级党委面前的一道重要考题。习近平同志指出:“各级党委要做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导。”利用新技术,平台是关键。适应网络发展新形势,全面加强党的建设工作,关键要建好用活党建网络新平台。

    建好用活党建网络新平台,是新形势下加强党建工作的必然要求。兵法讲究“应时而谋”“顺势而动”,对于党建工作而言,同样要精准把握外在形势的深刻变化,找准党建工作创新发展的关键所在,切实增强互联网背景下加强党建工作的责任感、紧迫感和危机感。一是应对形势变化的需要。当前,新兴媒体快速发展普及,各类网络信息日趋泛滥,新业态层出不穷,老业态升级更新,传统党建模式正遭遇着巨大冲击,其信息传递方向单一性、时效滞后性和模式陈旧性等问题日益凸显,并制约着党建工作开展。唯有尽快加强党建网络新平台建设,才能确保党建工作与时代发展同频率、与群众期待相适应。二是永葆党的活力的需要。我们党之所以能够不断发展壮大,保持勃勃生机与活力是关键。互联网背景下加强党的建设,需要充分借助网络新平台建设和应用,从网络中汲取党建新营养、用网络来实现党建新升级,引入党建工作的网络“源头活水”。三是破解党建难题的需要。长期以来,由于时间、空间等条件限制,流动党员疏于管理、组织生活不便开展、党内学习自觉性差等问题,在不少党组织或多或少存在着。破解这些难题,需要依托网络平台建设,实现党建网络平台系统化、集成化和便利化,打破时间和空间限制,促进党建工作开展。

    建好用活党建网络新平台,可以有效促进党建工作扎实有序开展。方法得当,事半功倍;方法不当,事倍功半。以党建网络平台建设为依托,充分挖掘和利用党建网络资源,实现党建工作“更新升级”,无疑是找准了新形势下加强党建工作的“牛鼻子”。首先,可以拓宽党员学习渠道。传统模式下,单纯依靠发放书籍、下发文件、召开会议等形式抓党员教育,虽然有效但形式单一,不能适应形势发展和党员需求。依托党建网站、论坛和新闻客户端、微信公众号等网络平台,拓展学习资料更新和传递渠道,无疑能够大大提高党员学习效率,有效增强学习效果。其次,便于加强组织内部联系。沟通渠道畅通,党组织才能充满生机活力。互联网背景下,通过微信群、QQ群、易信群等网络交流平台,可以便捷有效地实现党员与党员、党员与党组织、党组织与党组织之间的快速联系与广泛交流,增进党组织内部的沟通与联络,确保互联互通、团结一致。最后,能够有效助推监督管理。加强党员监督管理,重在抓平常、抓日常,单纯依靠定期开展党内生活,难以实现监督管理的全天候、全时段覆盖。通过党建网络平台,便于实现对党员日常工作情况的掌握和了解,有助于及时发现和督促整改苗头性、倾向性问题,做到及时“咬耳朵”,充分发挥好党组织监督作用。

    建好用活党建网络新平台,应着重把握好建设与使用的辩证关系。平台建设是手段不是目的,关键是既要建好,更要用好用活。通过推动解决现实党建工作问题的过程,不断提升党建网络平台建设水平,增强互联网背景下党建工作效果。一是要以加强平台建设为基础。顺应形势发展,立足现有优势,积极推进各级党建网站深度发展和完善,实现党建网站多层次、立体化发展,不断增强网站互动性、亲民性和权威性,加强党建移动客户端建设与推广力度,在充分依托网络聊天工具的基础上,探索研发具有本地特色的党建APP,不断丰富和完善党建网络新平台。二是要以推动平台应用为重点。注重加强对党建网络新平台的宣传和推广力度,充分依托网络平台和网络资源,积极开设党建网络课堂、搭建网上党支部,探索建立党支部网上平台日常签到和学习制度,定期组织开展党组织网络交流活动,实现党内生活在线上与线下的有机互动和深度融合,充分发挥党建网络平台宣传党建工作、推进党务公开、创新党建方式、加强党员培训的重要作用。三是要以强化平台管理为关键。注重党建网络平台维护和管理,建立日常值班工作制度,及时更新和发布党建信息,充分维持党建网络平台活跃度,确保平台信息资源的丰富性、时效性和广泛性,适时调整和完善网络平台功能设置,聚焦专业性、科学性和针对性,不断实现党建网络平台更新升级,确保平台建设与时俱进、开拓创新,从而不断扎实打好党建工作“网络牌”。

    (作者单位:民进中央研究室)


 

来源:求是     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美