首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
特色小镇建设应着力于三“特”
2017-07-18  【 字体:
 

    中国城市科学研究会副理事长梁小青所言,“特色小镇的建设不是一定要以花很多钱为代价的,当地的传统文化是一笔很大的无形财富。围绕文化培育特色,会事半功倍。”

    特色小镇是推进新型城镇化建设发展、破题的重要载体之一,是带动农村发展促进“三农”连接城市、走向城市,推动经济社会发展及统筹城乡建设的关键所在,应着力于文化、旅游、产业三个方面的特色激发内生力,推进特色小镇健康发展。

    一是着力于“文化之特”。“文化”是定位特色小镇的前提,传统文化是中华民族文化传承的根,是现代充分挖掘、整理、记录历史文化的基础,对历史文化遗存的保护和利用,对非物质文化遗产活态传承都是特色小镇发展的前提。

    特色小镇能否形成独特的文化标识,优秀传统文化在经济发展和社会管理中得到充分弘扬至关重要。每个特色小镇均有其独特的文化定位,既要有文化、有内涵,塑造集镇精神,形成一种文化认同。特别是要抓住文化根源,在各种文化本位中去探究有关的文化价值,赋予特色小镇之灵魂,形成发展的内核。文化是否精准决定着特色小镇的文化传承、品质提升、精神塑造的优劣,只有深入挖掘和精心打造才能做足文化,形成文化品牌和文化特色。同时,还要看文化的渗透力,将文化融入到农村思想政治教育和村规民约中去,形成一种文化核心,形成“内化于心、外化于行”的行为准则。

    二是着力于“旅游之特”。“特在旅游”是定位特色小镇的核心,特色小镇应是融合风貌、文化、旅游等多元要素特色发展的新载体,注重对地域文化的挖掘与传承,将文化元素植入小镇的风貌建设的各个方面,促进特色旅游发展。

    借助旅游资源中的资源载体、文化内涵,是把旅游资源融汇到旅游文化之中的有效举措,既可以追溯挖掘文化的历史内涵、文化精髓和时代价值,也可以把特具文化价值的旅游资源进行推介。旅游铸就发展优势品牌,任何特色小镇都有其本身独特的旅游资源,可以有工业园区特色,更要有旅游观光特色。充分发挥特色小镇的“旅游之特”,发挥特有的山川雄奇秀美、民族风情浓郁等优势,做优历史文化名片、做优自然风光名片、做优休闲旅游名片,找准其独具特色且历史文化厚重的景点。

    三是着力于“产业之特”。“特在产业”是定位特色小镇的基础与根本,是推动产业集聚、创新和升级的新平台。产业优势是产业基础的提质与升华,产业定位科学精准,能够发挥产业的集聚效应和叠加效应。同时能够吸纳就业,带动发展。

    产业是特色小镇发展的生命力,产业定位精准,特色鲜明,向做特、做精、做强发展,既要立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,更要加快发展特色优势主导产业,延伸产业链、提升价值链,铺就特色产业发展道途。立足“一村一品”“一村一特”的发展模式,在产业调整上下功夫,形成各种特色经果林、种养殖业等产业区,推动构建“产业之特”,充分发挥现代农业优势,建设服务农村、带动农业发展成为助农增收的特色小镇。

    抓住特色小镇发展的“文化”“旅游”“产业”特色,在可挖掘的自然和人文历史景观资源中形成独有的文化定位,依托农业产业的发展领域范围才是构建特色小镇的根本。这样,特色小镇发展道路前途才会一片光明。

    (作者单位:贵州省黔西县素朴镇人民政府)

来源:解放军报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美