首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 读书博客园 > 正文
《为什么是毛泽东》
2013-10-09  【 字体:
 

 

 作者: 任志刚  分类:传记纪实  出版社:光明日报出版社

 毛泽东是神吗?有人说不是,有人说是。说他不是神的人,应当问自己该如何表述和理解那不可思议和空前绝后的成功呢?说他是神的人,也该问自己这样的表述是否包含着他不可学习的意味呢?毛泽东是可以学习的吗?这可不是能轻松回答的问题。我们更应当问自己要不要学习毛泽东?我们可以肯定的是,不学习毛泽东的人会后悔,当他回首人生的时候会因为自己碌碌无为、过于平庸、虚度光阴而悔恨。中国人想成功,不学习毛泽东又能学习谁呢?学习毛泽东重点当然是学习他的成功之道。我们所做的这项工作就是试图用多数人能够理解的文字来解构毛泽东的成功之道,我们重点关注的是成功学意义上的毛泽东之路。

  是什么因素导致毛泽东的成功呢?有人说是马列主义的传播,有人说是因为他代表了人民,有人说是俄国人的资助,有人说是蒋介石的愚蠢,有人说是日本侵略者帮了忙,有人说这是历史的选择,等等。

  这些答案没有解答一个重要问题,那就是为什么中国革命的领袖是毛泽东?如果我们再深问一下,为什么马克思主义这一真理只有毛泽东能使用?这样我们就能深入研究,而不是仅仅停留在表层。

  代表人民就能胜利这一说法,其实来自毛泽东。解放后毛泽东的好友询问毛泽东胜利的奥秘,毛泽东说因为我们共产党代表了人民,由于以往所有的胜利者都将成功归于自己或天命,而毛泽东颠覆了历史。他认为:“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”这虽然是正确答案之一,不过我们得承认,能理解这一层面的人是少而又少的。

  俄国人资助之说则是对中国共产党历史的曲解。不错,中国共产党是在俄国的帮助下成立的,一度深受俄国人的影响甚至被控制,但长征后的共产党已经再生了,在毛泽东的带领下,中共已经成了中华民族利益的代表,在民族利益上,中俄是有冲突的,俄国人不愿意她的边界外存在一个强大的邻国,中国人也无法忘怀受到的伤害,毛泽东党内的对手身后多有俄国人的影子,最终他们都失败了就说明了问题。合作可以是一种策略,忘却则意味着背叛,这是中国对俄关系的铁律。

  蒋介石愚蠢说则是对全体中国人的侮辱。蒋介石最终失败了,但蒋介石也是一段历史的开创者,没有迹象表明中国一定会发生彻底的革命,并能取得最终的胜利,这只是由于特殊人物引发的突变,只是由于有了毛泽东,无论是在军事斗争中,还是在捍卫民族利益上,毛泽东方方面面高过蒋介石太多,导致了蒋介石由盛到衰进而崩溃式垮台。

  日本人帮助说更是无知,是愚蠢和黑暗心理综合征,是连基本的坏事也能变好事的辩证法都不明白的弱智。坏事变成好事的背后是鲜血、尸骨与拼死抗争,日本人帮助论完全是立场问题,难道日本人会把枪捆好了送给八路军?

  历史选择说,是此题无解式的似是而非的答案。历史干吗要在亿万人中选择一个要枪没枪、要钱没钱、要学历没学历的农家子弟来改变自己?要知道毛泽东可是由小变大发展起来的,他不是靠着选票产生的领导人。

  显然这些答案是远远不够的,我们需要继续学习和探究。探究毛泽东巨大成功的轨迹,会有某种可能,使得我们有机会接触到真理,有可能颠覆我们的知识结构,重塑我们的人生信念。毛泽东的成功告诉我们,把握真理,就可以服务于社会,辉煌我们的人生。

  甚至我们可以用科学上的理论来解释毛泽东的胜利,例如以牛顿力学定律推断,毛泽东一定是把握了某种巨大的力量,施加在中国这么大的质量上面,以至于改变了甚至逆转了中国历史行进的方向和速度。要用爱因斯坦的相对论理论表述,就是毛泽东以他个人的强烈的欲望,带领中华民族最优秀的子弟,以彻底的自我牺牲引发了中国社会巨大的裂变、聚变,产生的能量和力量改变了世界历史的版图和人类进程。

  各种解释都需要变成我们自己能够理解、能够把握、能够应用的概念才有意义。读书的目的全在于应用。读书的成果很大程度上取决于读什么样的书,显然选择思想领域至高才是获得最高智慧的正道,最佳途径之一就是读毛泽东。

  毛泽东是人类历史上最伟大的人物之一,在一些尊崇者眼里他是不可企及的神圣。在思想领域,基督、佛陀、马克思与毛泽东站在至高。在世俗领域,他的影响力与牛顿、爱因斯坦及穆罕默德并列。有人把他供起来顶礼膜拜,更多的人则是研究他,学习他。毛泽东已成为说不尽的话题,各种研究资料文字浩如烟海,但要是有人试图用心感受毛泽东,怕是会被多数人认为是过于大胆的行为。研究和学习毛泽东可以从各个角度和方方面面来进行,我们想说的是,在令人眼花缭乱的长达半个多世纪里,在由毛泽东主导的中国历史的诸多事件中,应当是有一个主线来理解毛泽东的,我们欣喜地宣布,我们知道了,我们的研究表明,“改造中国与世界”才是他的一生没有改变过的主线。

  “改造中国与世界”,是毛泽东早在1921年年初为他组织的新民学会确定的目标和方针。从那天起,他就为实现这一目标奋斗着。半个世纪后,当美国总统尼克松来到北京与中国领导人会面,讨论世界格局与未来的时候,没有人再怀疑毛泽东实现了他年轻时候确立的这一目标。

  由于人类社会已经进入到了科技时代和严格分工合作的阶段,所以无法想象今后的人类还有机会产生这样的领袖人物,他是个人改变人类历史进程的少数巨人之一。

  一个师范生,怎么可能实现这样宏大的目标呢?一个农家子弟,为什么会有这样强烈的进取欲望呢?到底是哪些因素使得他获得如此巨大的成就?这永远是关注毛泽东的人们最感兴趣的地方。我们知道,钻石只有在高温高压下才能产生,伟人必定是在最严酷的社会环境中得以锤炼而成就。灾难深重的中国需要彻底的改造,这可以说是中国多数人的呐喊,但为什么领袖是毛泽东呢?

  在奇迹般的一生中,毛泽东一定是找到了某种确定的能够带来不断胜利的方法。在此基础上,他规划出实现目标的路线方针政策,不断推进,在推进过程中他又不断修正方针,最终达成了目标。一个身处社会底层的年轻人,立下这样的绝大志向,最终实现这样的宏伟目标,这是不可思议的,也是空前绝后的。

  毛泽东的伟业究竟有多大呢?作为一位政治家,他强迫西方国家给中国让出一席之地;作为一位哲学家,他指出弱小的力量是可以战胜强大的力量的,并且身体力行证明实现它的途径与方法;作为一位思想家,他提倡并推行平等,引导人民追求高尚精神和道德情操;从拿起枪杆子开始,他就摸索出一整套战无不胜的战略战术,这种成就使得他站在军事家的巅峰。

  他是一位最高明的舵手,在充满暗礁和冰山的汹涌波涛中,他总是小心翼翼地把握着方向,防止他的团队受到致命伤害,引领他的船队极其曲折地划向胜利的彼岸;他像是一位太极高手,他在不断壮大自己力量的同时,将敌人的力量转变成驱使社会各阶层接受他的主张的动力,最终制造出人类社会运动的滔天巨浪,这一浪潮席卷中国,改变了世界;他是一位最成功的教师,他的学生构成他的团队的主力,最终全中国的各个阶层无不以当他的学生为荣。
 

来源:新华网     编辑:左远红
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美