首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 理论纵横 > 军事\国际 > 正文
强军兴军 要在得人
2017-08-11  【 字体:
 

    90年风雨兼程,90年苦难辉煌。穿行于人民军队从胜利走向胜利的恢宏历史图景中,有一组画面在我们脑海里不断闪现。

    1955年,我军第一次授衔,1000多位将领组成了新中国开国将帅方阵。他们无一例外来自战火一线,几乎每个人身上都有光荣的伤痕。

    这组画面穿越时空,照亮了我军听党指挥、崇尚战功、唯能是举的选人用人之路。

    强军兴军,要在得人。新的历史起点上,习主席要求“把那些想打仗、谋打仗、能打仗的干部用起来”。这是历史的回声,是现实的回答,更是未来的召唤!

    以打胜仗的标准选人用人,首要的就是政治过硬

    我军以打胜仗的标准选人用人,首要的就是政治过硬。一位将军在采访中感慨道:“它不仅关乎战场胜败,更关乎党和国家的前途命运!”

    历史的忠告,往往以一幕幕沉痛的教训呈现在世人面前:中央红军与红四方面军会师后,张国焘挟兵自重,先是对中央决策说三道四、对中央指示推三阻四,后又宣布另立“中央”……一个人的错误主张,让红军遭受重大损失。

    “政治过硬首要的就是要突出听党指挥这个根本要求。”采访中,许多领导干部谈到,政治过硬的第一条就是对党忠诚,而且是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的绝对忠诚,是我军带兵人必备的政治品质。

    无论是烽火连天的革命战争年代,还是高歌猛进的练兵备战新时期,我军始终坚持从政治标准出发考察和使用干部。

    “对党忠诚是具体的。”空军地空导弹某师政委刘亚武说,考核一个干部是否绝对忠诚,既要听其言,更要观其行,如果口号喊得震天响,却不守规矩、不听招呼、口是心非,其口口声声的“忠诚于党”肯定是伪忠诚!

    大江流日月,伟业烁古今。在人民军队90年的风雨征程中,我军选人用人的政治标准,不仅写在纸上、烙在心里,更落实在了行动中,召唤我军各个历史时期的各级领导干部从听党指挥而来、向能打胜仗奔去。

    无论战时还是平时,都要把一心谋打仗的干部用起来

    盛夏,西南某机场上空,一架战鹰呼啸着俯冲、跃升。驾驭这架战机的正是空军航空兵某旅飞行员蒋佳冀。在这次改革浪潮中,36岁的他走上旅长岗位。

    这么年轻就当旅长了,凭什么?

    “凭他是空军唯一一个3次摘取空战对抗比武‘金头盔’的飞行员!”西部战区空军领导的回答掷地有声,“无论是战时还是平时,我们都要把像他这样一心谋打仗的干部用起来。”

    诚如斯言。回顾我军波澜壮阔的革命战争史,始终遵循的是唯能是举、军功立身的用人准则,并逐步发展完善为任人唯贤、德才兼备的选人用人标准。正因此,才有了一大批脱胎于旧军队的军官释放才能、矢志追随,才有了一大批优秀年轻将领快速成长、脱颖而出。

    1946年东北新开岭战役,纵队副司令员韩先楚作战建议被采纳后,东总立即决定,由韩先楚接任前线指挥。1955年我军授衔,韩先楚授上将,当时的司令员、政委授中将,没有一个人因韩先楚年轻资历浅有异议。

    寻根溯源,军队为打赢而存在,打仗和准备打仗是军人的天职。我军自诞生之日起,就始终强调军队首先是一个战斗队,各级干部必须不断提高领导指挥军事斗争准备的能力。

    “靠战斗力这个唯一的根本的标准”“靠部队的实战化训练”“靠科学的选人用人制度”……我们欣喜地看到,在习主席亲自决策部署下,从2013年4月开始,中央军委集中对全军和武警部队军级以上领导班子进行考核,历时9个月之久。大范围、高规格、深层次的考核,向全军释放出一个重要信号:选贤任能,用打仗的标准选人用人,让想打仗的有舞台、钻打仗的有位子、能打仗的有奔头。

    统帅亲抓实抓,为匡正选人用人风气立起新的航标。

    从新一代“蓝军”旅长满广志到“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟,从空军“金头盔”飞行员蒋佳冀到陆航特级飞行员赵理准……这些训练场、比武场、实战化演兵场上的佼佼者,被精心培养,委以重任,快速成长。

    我军选用的打胜仗干部,清正廉洁是标配

    “回顾90年的征程,我们必须要搞清楚我军是从哪里来,要到哪里去。”一位军史研究专家告诉记者:人民军队的性质和宗旨内在规定了姓党为公、甘于清贫是我军干部的本色。

    在解放初期,“新中国反腐败第一大案”令人惊醒——

    刘青山、张子善,两个曾立下战功、在敌人监狱中宁死不屈的“红小鬼”,却没有经受住资产阶级腐朽思想和生活方式的侵蚀,逐渐腐化堕落,严重贪污窃取国家资产。案发后曾有人求情,毛泽东说:“是要他们俩,还是要中国?”最终两人被判处极刑。

    一支军队可以在战火硝烟中茁壮成长,也可以因选人用人的腐败迅速衰落。“清正廉洁是我军能打胜仗干部的标配。”空降兵某部一位将军说,“平时廉洁自律当公仆,战时才能身先士卒打胜仗。”

    党的十八大以来,我军一批任人唯亲、结党营私的领导干部被严肃处理,一大批对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁的干部得到提拔,鲜明的用人导向极大提振军心士气,为纯正选人用人风气持续注入正能量。

    胜战者重用!阔步前行在强军兴军征途上的人民军队,必将向党和人民、向历史和未来,交上一份优异答卷!

来源:解放军报     编辑:郑通
中心组学习 更多>>
高职院校培育工匠精神的路径选择
   工匠精神是中华民族传统文化中蕴藏的一块瑰宝,是推动国家产业转型升级、实现民族振兴的精神动力
· 习近平教育思想指引中国教育改革和发展前进...
· 如何进行核心素养的评价
· 中国民俗蕴涵的情感与智慧
· 高职院校培育工匠精神的路径选择
龙江史话 更多>>
高校思想政治辅导员的角色定位
   习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待
· 准确把握本轮减税降费的目的和方法
· 推动养老事业多元化多样化发展
· 深刻理解“新的发展阶段”重大判断
· 高校思想政治理论课贵在管用
国是论坛 更多>>
激发教育课堂的想象力
   学者米尔斯在著作《社会学的想象力》中,对社会科学“久而成习的呆板与僵化偏向”进行了批判
· 激发教育课堂的想象力
· 坚决打赢抗震救灾这场硬仗
· 众志成城,彰显中国力量
· 厦门峰会将大幅提升金砖“含金量”
人文社科 更多>>
科技不兴,就攀不上战争新高地
   军事竞争惟创新者胜,关键领域惟超越者强。战争实践反复证明,谁控制了科技的新领域、新空间,谁就占据了战争的新高地、制...
· 在理性思辨中 坚定文化自信
· 红色精神永放光芒
· 高校思想政治辅导员的角色定位
· “中华美学精神”探析之一 天地有大美