首页 高端要论 理论纵横 学习园地 国是论坛 人文社科 龙江史话 建设学习型党组织 中心组学习 读书博客园 理论书窗
您当前的位置:黑龙江理论网 > 龙江史话 > 正文
是谁开枪打死了他?邹延林讲述杨子荣身后事
2013-10-10  【 字体:
 

京剧《智取威虎山》剧照 

 电影《林海雪原》剧照  

  追悼大会开始,奏完哀乐,军区首长宣读了将杨子荣生前所在排,命名为“杨子荣侦察排”,当时是按十二杠的抬法,这是民间的风俗对死者非常尊敬而隆重的抬法……

  王学俭老人现年88岁,曾任牡丹江军区宣传干事,《铁道兵》报社首任总编,当年曾和杨子荣、高波烈士合过影。

  在建党91周年前夕,笔者同王学俭老人一同去成都、西安看望了杨子荣生前的老领导和老战友。他们向我讲述了杨子荣许多鲜为人知的故事,我将所了解的故事告诉给读者,并以此文表达对杨子荣烈士的悼念。

  杨子荣是怎样牺牲的

  1947年2月,牡丹江地区大股土匪均被消灭,部分逃跑的残匪尚待肃清。2月22日牡丹江军区二团得到郑三炮在闹枝沟一带活动的可靠情报,团里便决定由杨子荣带两个侦察班,一个机枪班,采取边侦察边战斗——“侦打结合”的办法歼灭他们。

  二团副政委曲波(小说《林海雪原》作者)认为这个宁死不投降的土匪——郑三炮,不容易对付,便向军区请示要求亲自参战指挥,随杨子荣一起进山。

  军区领导批准了副政委曲波的请求,军区侦察科科长罗江为了学习杨子荣的侦察经验,还派了褚光彩等两个侦察员同行。副政委曲波同团侦察排排长杨子荣研究了作战方案,认为白天部队行动目标大,根据以往打土匪的作战经验决定夜里打土匪相对比较理想和安全。于是决定由副政委曲波立即率杨子荣等三十余人从海林出发,经夹皮沟赶到了闹枝沟时已是晚上,落脚到一位打皮子(梳理皮毛)老人的窝棚休息。在烤火休息时,战士们都主动检查武器,做战斗前准备。有的战士还擦枪,因行军走得急,没有带擦枪油,打皮子老人提供用野猪油擦枪的建议。杨子荣根据情报和老人的指点判定了土匪大致活动方向和地点。经过雪中急行军,23日天刚放亮时,在一个山坡上根据脚印找到了土匪藏匿的马架子窝棚。

  这时,郑三炮在窝棚里似乎听到点动静,便叫马连德出外看看,看完后土匪没有发现什么情况就回窝棚去了,这时杨子荣紧跟土匪带头冲向窝棚,孙大德、魏成友紧随身后,一脚将门踹开,大喊:“不许动!举起手来!”屋内传来土匪拉枪栓的声音,杨子荣立即扣动匣子枪扳机就打,可是没想到枪根本就没有打响,紧跟上去的孙大德苏联转盘枪也没打响(在窝棚休息烤火时因屋内外温差较大枪内上霜,又在野外长时间行军枪栓冻住了)。前些年魏成友在世时,笔者曾特意问过此事,魏老说:“擦过枪的枪都没有打响,没有擦过的枪都打响了,究竟是因为用野猪油擦枪的原因,还是其它枪械故障,这么长时间也无法考证。”这时窝棚内匪徒的枪响了,杨子荣胸部连中三枪,晃了晃就倒在门旁,血流满身,想要说话,没等说出来就停止了呼吸。副政委曲波和战友赶上来看到杨子荣牺牲了,都十分悲痛,同时,所有的机枪、步枪一齐向窝棚内开火,魏成友爬上了窝棚顶,顺烟筒一起扔进了五个手榴弹,最后点火把窝棚烧了,7名土匪,5死1伤1逃。

  这次战斗是二团在海林的最后一次战斗,也是我军在牡丹江地区剿匪的最后一次战斗,1947年2月23日是杨子荣光荣牺牲的日子,他的牺牲标志着牡丹江地区剿匪战斗胜利结束、东北全面和平解放的开始。

  杨子荣是谁开枪打死的

  开枪打死杨子荣的土匪叫孟同春,原名孟连振,宁安县人,兄弟四人,他排行老三,外号孟老三,家住距杨子荣牺牲地约20公里的羊脸沟屯(现在是海林市柴河镇阳光村)。1946年10月孟同春在新海县(现海林市)黑牛背的闹枝沟参加土匪,他本人住在闹枝沟一带里马架窝棚中狩猎。负伤逃到他那里准备养伤的土匪共6人,有“国民党滨绥图佳保安军第三旅“旅长李德林的卫队长丁焕章(曾当土匪营长)、供应部长刘淮章(曾当土匪副营长)、惯匪郑三炮(曾当副连长)、程树林、牟成顺、伙夫马连德(均是土匪)。

  孟同春开枪打死杨子荣后,逃到牡丹江躲藏了一年就回到阳光村。在海林杨子荣烈士纪念馆内,陈列着杀害杨子荣的凶手孟同春1969年3月19日在公安机关做的口供:“这时,我看到屋外那个人手里枪没有打响,我就随手从怀里掏出枪扣动扳机,‘叭’的一声,门旁边人就倒下了。”孟同春夺门而出,趁着天还没有亮就逃了出去。战士们朝他开了枪,“我帽子上中了几枪,棉裤也打开了花,我没命的跑啊。”在海林杨子荣烈士纪念馆内,还陈列着海林县革命委员会1969年7月25日关于对历史反革命分子孟同春结论意见:“在文化大革命清理阶级队伍运动中,孟同春在党的政策教育下,主动坦白交待了其反革命罪行,认罪态度较好,被判刑8年,出狱后定为历史反革命分子,戴上帽子接受群众监督改造。”1989年5月孟同春病死在海林市柴河镇阳光大队侄女家,终年80岁。受伤的土匪是伙夫马连德,他当时正躲在锅台后边,把大锅顶在头上,没有被手榴弹炸到要害。住在海林市二道河子镇沙河村(在文化大革命后期,清理阶级队伍中被革命群众揪出,在生产队管制参加生产劳动)后病死在女儿家。

  杨子荣牺牲后葬仪

  杨子荣牺牲后,立即传遍了二团上下,副政委曲波决定把杨子荣烈士追悼会及葬仪安排隆重些。派人到牡丹江请来了殡仪馆的永合班(乐队),在军民追悼杨子荣烈士大会上。参加大会的军区首长、各团代表、二团指战员、新海县委第一任书记孙玉谨(女)、县长刘克文及各界代表近万人参加。

  追悼大会开始,奏完哀乐,军区首长宣读了将杨子荣生前所在排,命名为“杨子荣侦察排”,当时是按十二杠的抬法,这是民间的风俗对死者非常尊敬而隆重的抬法,抬杠人都是选连、营以上干部担当,送葬的行列,前导两挺重机枪、左右各一挺,机枪后是一个班的全副武装的战士,接着是永合班,每人吹奏一尺八的唢呐,中间是杨子荣烈士的棺椁,棺椁后面是西乐队,再后,军区首长、二团指战员、地方领导和各界群众。送葬的人数以千计,前导已到墓地,队尾还在原地未动。

  灵起,两挺重机枪对空射击,永合班吹奏“哭皇天”等曲牌,一路上,机枪射击声,唢呐的哀曲,战士的哭泣,加之送行人胸前的白花、花环汇成一眼望不到头的长河,这种悲切的场面,是缅怀英雄杨子荣最隆重的悼念方式。棺椁抬到海林东山脚下后,将棺椁推进墓穴。烈士墓前木制的纪念碑右上角写着:为建立独立民主而奋斗的烈士千古。正中书写:英名永在,浩气长存。下款是:中华民国三十六年二月二十五日,送行的人将花圈、挽联、佩花放到烈士墓前。

 

来源:东北网—黑龙江日报     编辑:左远红
中心组学习 更多>>
最高检举行党组中心组(扩大)学习专题报告会
   最高人民检察院今天举行党组中心组(扩大)学习暨规范司法行为专项整治工作专题报告会。邀请中央纪委副书记张军作“运用法...
· 国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指...
· 深入开展宪法宣传教育 牢固树立宪法法律权...
· 省委常委会议:改进巡视工作 推进反腐倡廉
· 省委常委到联系点出席指导专题民主生活会
龙江史话 更多>>
李良:用俄侨物品留住特殊的城市记忆
   这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但...
· 4821”,中共高干子女留苏前后
· 黑龙江地区清明节习俗
· 黑龙江历史沿革:古代社会演变及历代王朝的...
· 不同年代里火炕那些事儿
国是论坛 更多>>
11次深改组会议啃下“硬骨头”凸显“四重”
   中央全面深化改革领导小组第十一次会议1日召开。纵观这11次深改组会议,不仅通过了若干重量级方案,啃下了不少“硬骨头...
· 领导干部个人事项报告制度“三大亮点”
· 中国经济稳步走应把握三大节点 不当土豪或...
· “一带一路”战略的意义、机遇与挑战
· 存款保险制度,织就金融“安全网”
人文社科 更多>>
关于转发《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于2016年国家社科基金中华学术外译项目工作的通知》的通知
   全国社科规划办近日下发了《关于做好2016年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知》和《关于做好2016年国家社科...
· 关于转发《关于做好2016年国家社科基金...
· 2016年度(第一批)省社科研究规划项目...
· 关于征集2016年度省哲学社会科学研究规...
· 辛向阳:深刻把握社会发展的客观规律性